I quadrucci di ricotta in brodo sono una minestra particolare e sempre molto gradita: morbidi e saporiti, sono un vero comfort food perfetto per scaldarsi nelle fredde giornate invernali.
Si tratta di una vecchia ricetta del grande Artusi (nel suo libro è chiamata minestra di mattoncini di ricotta) a cui ho fatto qualche piccola variazione personale e che ho sempre trovato geniale: infatti è davvero facile da preparare e molto più veloce rispetto ad altre soluzioni simili.
Inoltre i quadrucci si possono preparare con qualche giorno di anticipo e si prestano ad essere tagliati in forme diverse: io ad esempio a volte amo tagliarli a forma di fiore e nel periodo natalizio a forma di stelline.
Quadrucci di ricotta in brodo
Ingredienti per 6/7 persone
- ricotta fresca, 500 grammi
- uova, 2
- parmigiano, 80 grammi
- noce moscata oppure buccia di limone grattugiata q.b. (io metto entrambe)
- zafferano, due bustine
- brodo di carne o vegetale, un litro e mezzo circa
Preparazione
Frullare le uova, quindi aggiungere la ricotta, il parmigiano, lo zafferano, un pizzico di noce moscata e la buccia del limone grattugiata e frullare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno. Versare il composto in una teglia bassa o in una pirofila foderata di carta forno e livellarlo con l’aiuto una spatola, in modo che abbia uno spessore di circa un centimetro.
Cuocere in forno a bagnomaria per circa 30 minuti, estrarre dal forno e lasciare raffreddare.
Quando il composto di ricotta sarà diventato freddo, capovolgere sul piano di lavoro, togliere delicatamente la carta e tagliarlo in cubetti regolari o nella forma che si preferisce.
Sistemare i quadrucci di ricotta in una zuppiera e coprirli di brodo bollente, pronti per essere serviti in tavola ancora fumanti 🙂 .
A questo link trovate tante altre idee per preparare deliziose zuppe e minestre!
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Buonissimi, poi ideali da gustare in questo periodo, grazie Vittoria!!