I pomodorini farciti con un paté di capperi e pomodori secchi particolarmente saporito che si armonizza e amalgama perfettamente con le patate e con una spolverata di mandorle tostate e tritate sono una mia ricetta semplice, molto gustosa e davvero facile da preparare. Sono ottimi da servire come aperitivo, come antipasto e sulla tavola di un buffet.
Pomodorini farciti
Ingredienti per 4 persone
- pomodorini pachino, 12
- patate, 500 grammi
- paté di pomodori e capperi, 3-4 cucchiai
- olio extravergine di oliva q.b.
- mandorle pelate, 100 grammi
- prezzemolo, un ciuffo
Preparazione
Lavare le patate e lessarle (o se si preferisce cuocerle al vapore).
Lavare i pomodorini, tagliare la calotta superiore e con l’aiuto di uno scavino di misura adeguata (va bene anche un cucchiaino da caffè) incidere e asportare con delicatezza l’interno.
Disporre le mandorle su una teglia, passarle nel forno caldo e farle leggermente tostare. Appena fredde versarle nel mixer per tritarle.
Mentre si prepara la farcia per riempire i pomodorini, lasciarli a sgocciolare capovolti su un vassoio.
Pelare le patate ancora calde e passarle nello schiacciapatate. In una ciotola raccogliere le patate passate, unire un po’ di prezzemolo tritato, un filo d’olio e tre o quattro cucchiai di patè di pomodori e capperi (la quantità del condimento dipende da quanto saporiti si vogliono i pomodorini farciti, sia in base al gusto personale, sia in relazione alle pietanze che seguiranno), quindi mescolare bene per avere un impasto morbido e omogeneo.
Riempire i pomodorini con questo composto e disporli su un piatto da portata.
I pomodorini farciti sono pronti per essere serviti e credetemi…spariscono in pochi momenti. 🙂
Nota
Alla ricetta io non ho aggiunto sale: gli ingredienti del paté, capperi e pomodori secchi, sono già saporiti per loro natura, tuttavia solo assaggiando il composto ci si potrà rendere conto se è necessario aggiungerne un pizzico.
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Pinterest!
Ricetta preparata in collaborazione con
nell’ambito del progetto Addio Pizzo promosso dal blog Cucinoso
che bella idea Vittoria…brava
Grazie Maria Angela 🙂
Prima di andare a nanna, cara Vittoria, ho visto ed ho letto la tua ricetta dei pomodorini farciti. Squisitissima e preparata con ingredienti che amo!! Complimenti! Una gioia per il palato!
Un abbraccio e…alla prossima ricetta!!!
Marina…è sempre un piacere leggere i tuoi commenti,questi pomodorini li ho “inventati da poco e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, sono fresch e saporiti.
U n abbraccio e..a presto 🙂
idea originale ed elegante
Ci vuole un po’ di pazienza a svuotarli ma ne vale la pena. Grazie 🙂