Morbide, fresche e saporite, le polpettine con capperi e limone sono un secondo facile e appetitoso che piace un po’ a tutti, grandi e piccoli: i capperi, lo zenzero e le bucce di limone presenti nell’impasto regalano a queste semplici e deliziose polpette un profumo e un sapore eccezionali, e la cremosa salsa al limone che le accompagna aggiunge uno stuzzicante tocco in più.
Polpettine con capperi, limone e zenzero
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette
- carne tritata (io ho usato quella di vitello, ma le polpettine sono ottime anche con altre carni, ad esempio pollo, maiale o miste), 400 grammi
- limoni non trattati, la buccia di due (un cucchiaino ben colmo)
- capperi sotto sale, un cucchiaio colmo
- un uovo grande
- formaggio grattugiato, un cucchiaio
- mollica di pane raffermo, 70 grammi
- vino bianco, 100 ml
- origano, un cucchiaino scarso
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Per la salsa al limone
- zenzero pelato e tritato finemente, un cucchiaino
- il succo di un limone
- erba cipollina, qualche stelo
- capperi, quattro o cinque
- maizena, un cucchiaino
- acqua, un cucchiaio
Preparazione
Lavare e asciugare i limoni, grattugiarne la buccia e spremere il succo di uno. Sciacquare accuratamente i capperi per liberarli dal sale e tritarli finemente, lasciandone da parte quattro o cinque interi che serviranno poi per la salsa al limone. Bagnare la mollica di pane con un bicchiere d’acqua e lasciarla ammorbidire.
In una ciotola lavorare la carne tritata con la mollica ammorbidita e ben strizzata, i capperi tritati, la buccia grattugiata dei limoni, un uovo intero, un cucchiaio di formaggio grattugiato, una presa d’origano, sale (poco) e pepe, impastando fino ad ottenere un composto perfettamente amalgamato.
Far riposare il tutto in frigorifero per una decina di minuti, poi riprendere l’impasto, formare le polpettine e passarle nel pangrattato.
Sciogliere la maizena nel succo di limone, quindi aggiungere un cucchiaio d’acqua e lo zenzero grattugiato.
Versare un velo d’olio in un tegame delle giuste dimensioni e far rosolare a fiamma bassa per un paio di minuti le polpettine da entrambi in lati.
Sfumare con il vino, poi aggiungere il succo di limone preparato, l’erba cipollina tagliuzzata e i capperi lasciati da parte e proseguire la cottura a fiamma bassa per una decina di minuti circa, fino quando si sarà formato un sughetto cremoso.
Le nostre polpettine con capperi, zenzero e limone sono pronte: sono ottime anche gustate a temperatura ambiente.
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