Queste deliziose polpette di cavolfiore e formaggio, morbide, saporite e molto semplici da preparare, sono davvero un piatto versatile: possono essere un antipasto, un contorno, ma anche un interessante secondo piatto in alternativa alla carne o uno sfizioso finger food perfetto per accompagnare l’aperitivo.
Polpette di cavolfiore
Ingredienti per 4 persone
- cavolfiore, 800 grammi circa
- formaggio grattugiato, quattro cucchiai
- pangrattato due cucchiai + q.b. per la panatura esterna
- formaggio filante (ad esempio mozzarella, tuma o provola), 100 grammi
- un uovo
- 2 filetti d’acciuga (facoltativo)
- sale e pepe q.b.
- olio per friggere q.b.
Preparazione
Pulire il cavolfiore eliminando torsolo e foglie e dividerlo in cimette, quindi lavarlo e cuocerlo in acqua a bollore o, meglio ancora, cuocerlo a vapore. Appena pronto, scolarlo bene badando che sia completamente libero dall’acqua e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola sbattere l’uovo ed aggiungervi il cavolfiore freddo e asciutto, dopo averlo ben schiacciato con una forchetta. Unire anche il formaggio grattugiato, pepe, un pizzico di sale, i filetti d’acciuga tagliati in piccoli pezzi ed il pangrattato. Amalgamare bene il tutto aiutandosi con una forchetta: il composto deve essere morbido ma consistente (aggiungere ancora un poco di pangrattato se necessario).
Tagliare il formaggio a cubetti. Con le mani formare le polpette ed inserire al centro di ognuna un cubetto di formaggio. Far rotolare le polpette nel pangrattato e friggerle in olio bollente.
In alternativa alla frittura, le polpette di cavolfiore possono essere cotte anche in forno: in questo caso, dopo aver formato le polpette, schiacciarle leggermente al centro e poi passarle nel pangrattato. Al momento di cuocerle allinearle su una teglia, irrorarle con un filo d’olio e metterle nel forno caldo (180°) fino a quando avranno preso colore.
Consiglio di servire le polpettine di cavolfiore ben calde, per apprezzare maggiormente il loro irresistibile cuore filante al formaggio 😀 .
Polpette al curry, polpette in agrodolce, polpette di fagioli e tonno, polpette all’arancia, polpette di ceci…cliccando su questo link puoi trovare tante gustose ricette per preparare polpette per tutti i gusti! 🙂
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bella ricetta nuova ciao vittoria!!!
Wowww, ma sono gustosissimeeeeeeeeeeee, grazie grazie della ricettina ^^
grazie a te della visita 🙂