Un plum cake speziato, morbido e profumatissimo, facile da preparare e perfetto per squisite colazioni e merende: zucca, cioccolato fondente, mandorle, un’inebriante miscela di spezie e altri piccoli tocchi golosi donano a questo dolce un sapore davvero particolare che fa…venire voglia di rifarlo subito appena è finito 🙂 .
Plum cake speziato zucca e cioccolato
Ingredienti
- farina, 150 grammi
- mandorle tritate, 100 grammi
- zucchero di canna, 150 grammi
- zucca, 200 grammi netti
- mela golden, mezza
- cannella, due cucchiaini
- spezie tritate insieme: io ho messo quattro semini di coriandolo, un anice stellato, una bacca di pepe della Giamaica e appena un pizzico di noce moscata.
- cioccolato fondente, 50 grammi
- uova, tre
- burro, 125 grammi + q.b. per lo stampo del plum cake
- lievito per dolci, mezza bustina
- bicarbonato di sodio, mezzo cucchiaino
- sale, un pizzico
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Sbucciare la zucca, liberarla da semi e filamenti e tagliarla a pezzetti, quindi cuocerla coperta a fiamma bassa in un tegame con un cucchiaio d’acqua, fino a quando sarà cotta e un po’ asciutta (in alternativa la si può cuocere a 180° nel forno già caldo per 30/40 minuti). Appena pronta, frullarla e lasciarla raffreddare.
Fare sciogliere il burro. Imburrare ed infarinare uno stampo da plum cake.
In una ciotola mettere le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale e lavorare con il mixer finché il composto sarà ben gonfio.
Aggiungere poco per volta la farina, le mandorle, il burro fuso, tutte le spezie e gli amaretti sbriciolati, sempre mescolando.
Unire poi anche la zucca frullata, la mela tagliata a cubetti e leggermente infarinata ed il cioccolato tritato grossolanamente.
Per ultimi aggiungere il lievito ed il bicarbonato, incorporandoli al composto.
Versare il tutto nello stampo.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Non appena il plum cake speziato sarà pronto, aspettare qualche minuto prima di sformarlo con delicatezza sul piatto da portata e spolverizzarlo infine con lo zucchero a velo.
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ciao vittoria sempre ricette nuove e raffinate
Grazie Milly 🙂
Azzzz…super goloso, grazie…
Grazie a te 🙂