La pizza di scarola fa parte dei piatti presenti da sempre nei miei ricordi: credo di non aver mai trascorso una vigilia di Natale senza questa appetitosa ricetta tradizionale amorevolmente preparata dalla nonna.
Ho preparato la mia pizza di scarola con la pasta matta (o brisé) anziché la più tradizionale pasta di pane.
Pizza di scarola
Ingredienti
- pasta matta (o pasta di pane già lievitata, 800 grammi)
- scarola (indivia), 1 kg e mezzo circa
- aglio, 2 spicchi
- olive nere, 200 grammi
- acciughe sott’olio, due o tre
- capperi salati, 50 grammi
- uvetta e pinoli, una manciata
- olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparare la pasta matta e lasciarla riposare il tempo necessario a preparare il ripieno.
Pulire e lavare la scarola e farla cuocere, stufandola in un tegame coperto con un filino d’olio e uno spicchio d’aglio; in questo modo la verdura sarà molto più gustosa, ma se lo si preferisse si può semplicemente cuocere in acqua bollente per pochi minuti.
Appena la scarola si sarà ammorbidita togliere il coperchio e fare asciugare bene tutta l’acqua che avrà emesso: questo particolare è importante perché se restasse acqua, quest’ultima rischierebbe poi di bagnare la pasta della sfoglia.
In una padella far rosolare l’altro spicchio d’aglio, aggiungere le acciughe e farle sciogliere a fuoco basso.
Togliere lo spicchio d’aglio, unire le olive tagliate a metà, i capperi sciacquati dal loro sale, l’uvetta ammorbidita in acqua, i pinoli, il pepe e la scarola ben strizzata.
Mescolare e far insaporire per qualche minuto. Controllare se ci fosse bisogno di aggiungere un po’ di sale: acciughe, capperi e olive sono molto saporiti e potrebbe anche non essere necessario.
In attesa che si raffreddi accendere il forno a 180°.
Stendere la pasta matta in una sfoglia sottile e ritagliare due tondi (uno leggermente più grande dell’altro) della misura della teglia scelta.
Foderare la teglia con il disco di pasta più grande. Riempirla con il composto di scarola e chiudere con il secondo disco di sfoglia, saldando i due dischi tra di loro.
Infornare per circa 40 minuti: alla fine la pizza di scarola avrà assunto un invitante colore dorato.
Servire la pizza di scarola appena tiepida o a temperatura ambiente.
Nota:
La ricetta tradizionale più diffusa della pizza di scarola è preparata con un impasto lievitato: in questo caso serve una minor quantità di verdura. Nell’impasto tradizionalmente si usa lo strutto: 500 grammi di farina, 150 grammi di sugna (strutto), 300 ml di acqua, sale e pepe.
Io preparo la pizza di scarola con l’olio al posto della sugna e il risultato è ugualmente molto buono.
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grazie mille, è proprio buona questa pizza! 😀
Grazie a te per la visita e…si… la pizza è molto buona :S
Questa torta salata non l’ho mai preparata, è ora di provare! ciao.
Noooo! dove c’è una pizza di scarola, ci sono io! Davvero eccellente la tua versione Vittoria! 🙂
Grazie a te 🙂
io adoro la pizza di scarola …la versione con il lievito è più diffusa ma anche questa è molto buona 🙂