La pasta al forno è sempre una grande risorsa grazie alla facilità di esecuzione, alla praticità di poterla preparare in anticipo e alle sue mille varianti, tutte ugualmente invitanti ed appetitose: oggi voglio proporvene una versione semplice e davvero squisita, le penne gratinate con mozzarella filante ed una delicata crema di ricotta e asparagi, a cui questa volta ho aggiunto anche dei cubetti di prosciutto, un ingrediente facoltativo.
Questo piatto conquista sempre tutti e per me si è rivelato un jolly prezioso, perché la ricetta è facilissima, richiede poco tempo ed è adatta ad ogni occasione: con i suoi tenui colori primaverili ha anche un aspetto molto gradevole, per cui ad esempio può essere la soluzione ideale quando si aspetta qualcuno a pranzo o a cena e ci si trova a dover improvvisare qualcosa di buono all’ultimo momento 🙂 .
Penne gratinate con crema di ricotta e asparagi
Ingredienti per quattro persone
- pasta corta (io ho scelto le penne rigate), 350 grammi
- asparagi verdi, 600 grammi
- ricotta, 350 grammi
- cipollotti, due
- mozzarella, 150 grammi
- parmigiano grattugiato, un cucchiaio
- latte, un paio di cucchiai
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prosciutto cotto tagliato a cubetti (facoltativo), 100 grammi
Preparazione
Pulire gli asparagi, tagliando la parte terminale legnosa, poi passarli sotto l’acqua, legarli con spago da cucina e metterli in pentola con acqua a bollore. Farli cuocere per circa cinque minuti, quindi tirarli su, conservando l’acqua che verrà in seguito utilizzata per la cottura della pasta. Tagliare gli asparagi a tocchetti, lasciando intere le punte.
In un padella di dimensioni opportune rosolare leggermente i cipollotti tritati in un paio di cucchiai d’olio. Unire poca acqua e farli cuocere un pochino, fino a quando l’acqua sarà quasi del tutto consumata, poi aggiungere una piccola parte dei tocchetti di asparagi e le punte e far insaporire per un paio di minuti.
Mettere a cuocere la pasta nell’acqua di cottura degli asparagi. Nel frattempo frullare i tocchetti di asparagi rimasti e tritare grossolanamente la mozzarella.
In una ciotola capiente lavorare la ricotta con gli asparagi frullati, poco latte, un pizzico di sale e una buona macinata di pepe, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso di un bel colore verde.
Scolare la pasta bene al dente e versarla nella ciotola con la crema di ricotta e asparagi.
Aggiungere le punte di asparagi, la mozzarella (lasciandone da parte una manciata) ed eventualmente i cubetti di prosciutto, poi mescolare bene e versare tutto in una pirofila precedentemente spennellata d’olio. Cospargere infine la superficie con la mozzarella rimasta e il parmigiano.
A questo punto non resta che mettere la pirofila nel forno già caldo (200°) per circa 15 minuti: le nostre deliziose penne gratinate con ricotta e asparagi sono pronte! 🙂
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