La pasta pesce spada e pistacchio è un appetitoso piatto di mare, una ricetta facile e gustosa che si prepara con grande semplicità più o meno nel tempo necessario a cuocere la pasta. Praticamente è un sugo in bianco in cui l’ingrediente principale è il pesce spada: il pistacchio e i pomodori lo accompagnano armoniosamente, senza sovrastarlo ma aggiungendo un tocco fresco e croccante.
Pasta pesce spada e pistacchio
Ingredienti per 4 persone
- pasta (io ho scelto le farfalle), 360 grammi
- pesce spada a fette, 250 grammi
- pomodorini (pachino o datterini, rossi e maturi), una dozzina
- pistacchio tritato, 100 grammi
- vino bianco, mezzo bicchiere
- aglio, 2 grossi spicchi
- sale e pepe nero macinato di fresco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Lavare il pesce spada sotto l’acqua corrente e tagliarlo a cubetti, eliminando la pelle scura esterna e, se presente, la parte della spina centrale.
Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua e appena bolle aggiungere il sale e la pasta.
Intanto in una padella adeguata mettere a riscaldare qualche cucchiaio d’olio e gli spicchi d’aglio (con la buccia ma schiacciati: in questo modo rilasceranno ugualmente il loro aroma e allo stesso tempo si eviterà che si brucino). Quando l’olio è ben caldo unire i cubetti di pesce spada e far rosolare uniformemente.
Sfumare con il vino bianco e far cuocere per qualche minuto, aggiungere i pomodorini tagliati in due, sale, pepe e pochissima acqua della pasta (meno di mezzo mestolo).
Nella padella dove si è preparato il condimento, far saltare per qualche minuto a fiamma vivace la pasta ben scolata, cospargere con abbondante pistacchio e mescolare bene.
La nostra pasta pesce spada e pistacchio è pronta: non resta che trasferirla nel piatto di portata e servirla in tavola.
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