La pasta fredda con pesto rosso e fagiolini è un delizioso primo piatto estivo, una ricetta facile e stuzzicante dai profumi e colori mediterranei.
Pasta fredda con pesto rosso e fagiolini
Ingredienti per quattro persone
- pasta (io ho usato i fusilli), 360 grammi
- fagiolini, 300 grammi
- pomodori secchi, una dozzina
- basilico, qualche foglia
- capperi, un cucchiaio
- acciughe sott’olio (o salate), un filetto
- olio extravergine d’oliva, circa tre cucchiai
- aceto, un cucchiaio
- pecorino grattugiato, 30 grammi (facoltativo)
- peperoncino macinato q.b.
Preparazione
Iniziare con il pulire i fagiolini spuntandone le estremità, sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente e tagliandoli in tre-quattro parti. Lessarli in acqua salata a bollore e scolarli appena cotti (conservando la loro acqua di cottura che servirà poi per cuocere la pasta): i fagiolini devono essere morbidi ma consistenti. Appena scolati passarli sotto l’acqua fredda.
Preparare il pesto rosso: far bollire un litro d’acqua con un cucchiaio d’aceto, immergervi i pomodori secchi, spegnere la fiamma e lasciarli rinvenire per una decina di minuti. Scolarli perfettamente, tagliuzzarli e metterli nel mixer insieme ai capperi e all’acciuga (entrambi da sciacquare bene nel caso siano sotto sale), al basilico, al peperoncino e, se piace, al pecorino. Aggiungere l’olio e frullare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo si sarà messa a cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei fagiolini: scolarla ben al dente e condirla con il pesto rosso diluito con un mestolino d’acqua di cottura. Mescolare bene in modo che la pasta venga avvolta uniformemente dal condimento, quindi unire anche i fagiolini e mescolare ancora.
La nostra pasta fredda con pesto rosso e fagiolini è pronta: potrà essere gustata subito o conservata in frigorifero ben coperta per servirla il giorno successivo.
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Quante idee carine e nuove ciao
Grazie Milly 🙂