La pasta con crema di peperoni è una facile e gustosa ricetta estiva, nella quale la pasta viene condita con una crema di peperoni arricchita da mandorle e “muddica”, ovvero pangrattato tostato e insaporito; spezie ed erbe completano poi questo insolito pesto, da mangiare tiepido o anche freddo.
La crema di peperoni si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero, coperta da una pellicola posta a contatto; se ne avanzasse un po’, un’ottima idea è quella di spalmarla su delle fette di pane casereccio, per un’antipasto o uno spuntino molto semplice ma davvero delizioso 🙂 .
Pasta con crema di peperoni, mandorle e mollica
Ingredienti per 4 persone
- pasta (io ho scelto le orecchiette), 350 grammi
- peperoni rossi dolci, tre medi
- mandorle, 50 grammi
- aglio, tre spicchi
- pangrattato,40 grammi
- basilico, qualche foglia
- peperoncino macinato q.b.
- aceto di mele (o di vino bianco), un cucchiaino
- olio extravergine d’oliva, tre cucchiai + un altro per il pangrattato
- sale q.b.
Preparazione
Lavare i peperoni e sistemarli su una teglia insieme agli spicchi d’aglio non sbucciati, chiudendo bene il tutto in un foglio di carta forno. Mettere nel forno già ben caldo (200°) per circa quindici minuti.
Togliere i peperoni dal forno e lasciare intiepidire, quindi eliminare il foglio di carta. Spellare i peperoni e liberarli da semi e filamenti.
Schiacciare gli spicchi d’aglio in modo da eliminarne la buccia.
Dopo aver messo da parte una falda di peperoni e qualche mandorla che serviranno in seguito per completare il piatto, frullare insieme l’aglio, i peperoni e le mandorle.
Mettere sul fuoco il pangrattato, in una padellina antiaderente con poco olio, e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno, fino a quando inizierà a prendere leggermente colore. Attenzione a non distrarsi: basta un attimo perché il pangrattato prenda troppo colore e bruci.
Spegnere il fuoco e togliere dai fornelli, mescolando ancora per qualche istante.
Togliere il composto dal frullatore e versarlo in una ciotola. Unire il pangrattato, il peperoncino, l’aceto, l’olio ed un pizzico di sale e lavorare con una spatola per ottenere un composto morbido ma consistente; se fosse troppo asciutto aggiungere poca acqua.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo affettare o tritare le mandorle rimaste e ridurre a dadini il peperone lasciato da parte.
Scolare la pasta bene al dente e condirla con la crema di peperoni preparata.
Completare il piatto con le mandorle, il peperone a dadini ed il basilico tagliuzzato: la nostra pasta con crema di peperoni è pronta per essere gustata 🙂 .
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questo pesto di peperoni mi stuzzica molto la curiosità..da provare!
Che bontà i peperoni! hanno un sapore dolce che io amo molto….utilizzati per condire una pasta devono essere davvero super! Proverò la tecnica della cottura in alluminio per spellarli facilmente 😉 Grazie mille per l’idea!
Che bontà, questa pasta! Condita poi con la nostra Muddica, non c’è paragone che tenga!
Adoro i peperoni e questa ricetta è molto gustosa
Mi piace decisamente, brava!
Complimenti davvero un buon piatto!!!
A me mi piacciono tantissimo i pepeeroni , ma non avevo mai fatto il pesto con i peperoni , complimenti brava !
ho provato anche io una volta a farlo…buonissimo
Ricetta gustosissima! Brava!
Anche io la preparo spesso i peperoni abbinatoi alla pasta sono fantastici
Che buon primo piatto Vittoria !! Davvero ottimi i peperoni ma non ho mai fatto il pesto..
Fantastico li proverò.. brava !!
Devo provare questo primo piatto…. sono sicura della bontà conoscendo le tue ricette non ho dubbi 😉 !!!! Bravissima
non ho mai provato il pesto di peperoni, grazie! E’ un’ottima idea
favolosa!! adoro tutti i tipi di pesto
adoro il pesto di peperoni e lo preparo molto spesso, proverò anche la tua versione, io non uso le mandorle e mi ha incuriosito 😉