La pasta con cavolini di Bruxelles e speck è un primo piatto molto gustoso ed allo stesso tempo davvero facile e veloce da realizzare: per la preparazione del saporito condimento è sufficiente il tempo necessario a cuocere la pasta.
I cavoletti o cavolini di Bruxelles (Brassica oleracea) sono un tipico ortaggio invernale che appartiene alla grande famiglia dei cavoli. Mentre di broccoli e cavolfiori si consumano le infiorescenze, la parte edibile dei cavolini sono i germogli della pianta; e a differenza dei cavoli propriamente detti (verza, cappuccio, nero e tanti altri) che producono un grosso e unico germoglio centrale, i cavolini di Bruxelles ne producono in gran quantità, anche quaranta per volta.
Pasta con cavolini di Bruxelles e speck
Ingredienti per 4 persone
- pasta, 350 grammi
- cavolini, 250 grammi
- cipolla, una
- speck, 150 grammi in due fette spesse
- cumino macinato, un buon pizzico
- formaggio grattugiato q.b. (facoltativo)
- olio q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Eliminare le foglie esterne rovinate o ingiallite dei cavolini, tagliare la base del torsolo, quindi lavare i cavolini e buttarli in acqua salata a bollire per pochi minuti.
In una padella far soffriggere leggermente la cipolla tagliata a rondelle sottili; aggiungere i cavolini di Bruxelles tagliati in quarti ed un pizzico di cumino e far insaporire. Nel frattempo mettere a cuocere la pasta.
Tagliare a cubetti (o a striscioline) lo speck ed aggiungerlo al resto del condimento, lasciando cuocere per un paio di minuti. Salare leggermente (lo speck è già molto saporito).
Scolare la pasta bene al dente, versarla nella padella e farla saltare velocemente nel condimento.
La nostra pasta con cavolini di Bruxelles e speck è pronta: se si desidera, la si può servire con l’aggiunta di formaggio grattugiato sul momento e di una bella macinata di pepe nero.
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Mamma che buona! mi hai fatto venire voglia di prepararla!
Grazie Eleonora, è una pasta semplicissima e molto buona, il cumino regala un tocco in più 🙂