Pasta al forno alla siciliana, cotta sui fornelli

La pasta al forno alla siciliana è un piatto sempre presente sulle tavole e apprezzato in tutte le stagioni, anche in estate quando è usanza diffusa portarla persino in spiaggia 😉 . Ne esistono tante versioni, alcune davvero sostanziose, con ingredienti come ragù, formaggio, salumi, piselli, melanzane, uova sode, spesso anche combinati tutti insieme…quella che vi presento oggi è un po’ più semplice di altre, ma ugualmente squisita: la pasta viene riccamente condita con una saporita salsa di pomodoro, melanzane e mozzarella e poi passata in forno per amalgamare bene i sapori. Unica novità rispetto alla ricetta classica, questa volta non ho acceso il forno ma l’ho preparata sui fornelli nella mia rostiera Crafond: il risultato è stato eccellente, la pasta è rimasta gradevolmente morbida e la temperatura in cucina non ha risentito dell’accensione del forno, con mio grande sollievo 😀 .

Pasta al forno alla siciliana con melanzane

Pasta al forno alla siciliana con melanzane

Ingredienti 

  • penne rigate, 500 grammi
  • mozzarella, 400 grammi (io uso una mozzarella del giorno precedente ben strizzata)
  • melanzane medie, due
  • passata di pomodoro, 700 grammi
  • pomodori sodi e maturi (o pomodori pelati), 800 grammi
  • formaggio grattugiato (io ho usato la ricotta salata, ma è ottimo anche il parmigiano o il grana padano), una buona manciata
  • una cipolla media
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Lavare le melanzane, asciugarle, eliminare le due estremità, poi tagliarle a cubetti di un paio di cm e friggerle in olio bollente. Sistemarle su un vassoio coperto con carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. 

Preparare la salsa di pomodoro: sbucciare la cipolla, tritarla finemente, quindi farla rosolare a fiamma bassa in un tegame con un po’ d’olio. Unire i pomodori pelati e privati dai semi e la passata di pomodoro, salare e pepare. Cuocere a fiamma bassa fino a quando la salsa si sarà addensata. Spegnere il fuoco, aggiungere i cubetti di melanzane e mescolare.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla bene al dente e versarla in una ciotola di dimensioni opportune. Condire con la salsa di pomodoro e melanzane (lasciandone un po’ da parte), aggiungere parte della mozzarella tagliata a fettine, una manciata di formaggio grattugiato e una buona macinata di pepe e mescolare bene.

Distribuire sul fondo della padella (io ho usato la mia rostiera Crafond) un paio di cucchiaiate della salsa di pomodoro lasciata da parte, poi riempire con la pasta. Aggiungere ancora un po’ di salsa di pomodoro e qualche fettina di mozzarella, mettere il coperchio e lasciare cuocere quindici minuti con la fiamma al minimo: la nostra pasta al forno alla siciliana è pronta, semplice e saporita! 🙂

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