Le orecchiette pasticciate al forno sono un piatto semplice, sostanzioso e ricco di sapore, una di quelle ricette rustiche e genuine di cui è impossibile non innamorarsi al primo assaggio: preparate con broccoli e salsiccia, un abbinamento classico perfetto per questo periodo, arricchite da un tocco di provola che le rende ancora più ghiotte, non presentano nessuna difficoltà di preparazione e sono pronte in pochissimo tempo. 🙂
Orecchiette pasticciate al forno con broccoli e salsiccia
Ingredienti per 4 persone
- orecchiette, 320 grammi
- broccoli, 300 grammi (peso netto)
- salsiccia, 300 grammi
- aglio, uno spicchio
- vino bianco, mezzo bicchiere
- provola fresca, 200 grammi
- formaggio grattugiato (io ho usato il grana padano) q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pangrattato q.b. per spolverare la teglia
- sale q.b.
Preparazione
Sciacquare i broccoli e dividerli in cimette. Sbriciolare la salsiccia. Tagliare a fettine o a tocchetti la provola.
In un tegame con un paio di cucchiai d’olio far soffriggere dolcemente l’aglio. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e farla rosolare bene, poi sfumare con il vino.
Tuffare per pochi minuti i broccoli in abbondante acqua bollente (che servirà poi per cuocere la pasta), tirarli su con l’aiuto di una schiumarola e aggiungerli ancora gocciolanti nel tegame, quindi mescolare e far insaporire bene a fiamma vivace.
Abbassare la fiamma, se necessario aggiungere poca acqua della cottura dei broccoli e far cuocere tutto insieme ancora per qualche minuto. Eliminare lo spicchio d’aglio.
Cuocere le orecchiette nell’acqua dei broccoli, scolarle bene al dente, sistemarle in una ciotola capiente e condirle con salsiccia e broccoli, mescolando bene.
Spennellare con olio il fondo e le pareti di un pirofila e spolverizzare con il pangrattato. Fare un primo strato di orecchiette, aggiungere una generosa spolverata di formaggio grattugiato e distribuire la provola a pezzetti su tutta la superficie, poi fare un secondo strato con le orecchiette rimaste.
Cospargere ancora con abbondante formaggio grattugiato e mettere in forno caldo (190°) per circa 15 minuti, fino a quando si sarà formata una leggera gratinatura: le nostre orecchiette pasticciate al forno sono pronte! 😛
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook