Mousse di formaggio in grappoli d’uva per accompagnare l’aperitivo

Questa mousse di formaggio è un mio vecchio cavallo di battaglia, una maniera molto scenografica di preparare uno stuzzichino da accompagnare con l’aperitivo, che ha riscosso nel corso degli anni sempre un grande successo. La ricetta è semplice e molto facile, ma è bene prepararla la sera prima perché necessita di qualche ora di permanenza in frigorifero.

Mousse di formaggio

Mousse di formaggio in grappoli d’uva

Ingredienti

  • mascarpone 250 grammi
  • parmigiano (o grana padano) 150 grammi
  • pistacchi naturali, non salati q.b.
  • paprika dolce q.b.

Per completare

  • foglie di vite e, se possibile, due gambi legnosi del grappolo

La quantità degli ingredienti è calcolata per due “grappoli d’uva” medi , ciascuno con circa 35 palline di mousse di formaggio. Ogni pallina pesa circa 4 grammi.

Preparazione

In una ciotola lavorare il mascarpone per ammorbidirlo.

Grattugiare il parmigiano e mescolarlo con il mascarpone, in modo da avere un composto perfettamente amalgamato.

Formare gli “acini” prelevando pochissimo composto per volta e dando la forma desiderata, rotonda o un po’ allungata. Allinearli su un tagliere e riporli in frigorifero per circa mezz’ora.

Pelare i pistacchi tuffandoli per pochi minuti in acqua bollente e poi sotto l’acqua fredda: la pellicina che li ricopre verrà via molto facilmente.

Tritarli finemente; in alternativa, si può comprare la granella di pistacchio già pronta.

Preparare un piatto con il pistacchio tritato e far rotolare le palline, poche per volta, in modo che ne vengano ricoperte.

Versare la paprika dolce in un piatto e procedere nella stessa maniera per ottenere il grappolo rosso.

Disporre le piccole mousse di formaggio su un piatto da portata distribuendole in modo da simulare la forma di grappoli d’uva. Completare con le foglie (dopo averle lavate e asciugate delicatamente) e i tronchetti.

Riporre un paio d’ore in frigorifero prima di servire.

mousse di formaggio

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4 Risposte a “Mousse di formaggio in grappoli d’uva per accompagnare l’aperitivo”

  1. Questo blog è una miniera di idee deliziose per chi è in cerca di ispirazione! 🙂 Complimenti!!

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