La mousse di cachi è una ricetta estremamente semplice e naturale: pochi ingredienti per un dessert leggero e fresco, ideale per concludere piacevolmente un pranzo e perfetto anche per chi fosse intollerante al lattosio o al glutine.
Il Diospyros kaki o loto del Giappone, una delle più antiche piante da frutto coltivate dall’uomo, si può considerare come uno dei simboli dell’autunno, con le sue foglie dagli stupendi colori caldi e i suoi frutti dolci, morbidi e carnosi, ricchi di vitamine e sali minerali.
Mousse di cachi
Ingredienti per 4 persone
- cachi a giusta maturazione e con buccia intera, quattro
- mele, due
- zucchero di canna, un cucchiaio (o anche meno secondo il gusto)
- rum, un cucchiaio (facoltativo)
- vaniglia o cannella (secondo i gusti) un cucchiaino di cannella o i semini di una bacca
- limone qualche goccia
Preparazione
Lavare e asciugare i cachi.
Tagliare la calottina superiore e, con l’aiuto di un cucchiaino, con estrema delicatezza svuotarli della loro polpa senza arrivare ad intaccarne la pelle; raccogliere la polpa in una ciotola eliminando qualche seme più grosso.
Riempire la cavità dei cachi con un pezzetto di carta alluminio appallottolata, poggiarli su un piattino e metterli nel freezer in attesa di riempirli.
Sbucciare le mele, togliere loro il torsolo e tagliarle a pezzettini.
In una casseruola di misura adeguata versare la polpa dei cachi, le mele, lo zucchero, la cannella (o la vaniglia) e qualche goccia di limone.
Cuocere per circa 10 minuti e, pochi minuti prima di spegnere, aggiungere un cucchiaio di rum e mescolare.
Frullare brevemente con il mixer ad immersione per ottenere una crema omogenea.
Lasciare raffreddare e poi riporre in frigorifero per fare addensare.
Prelevare i cachi svuotati dal freezer, togliere delicatamente la carta d’alluminio e riempirlo con la mousse di cachi.
Rimettere in frigorifero fino al momento di servire, decorando poi con pistacchi o foglioline di menta.
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Mamma mia che buona, grazie!!
fantastica idea!