La mia minestra di fave è una ricetta nata proprio per caso 🙂 : il sabato, quando mi riesce, vado al “mercato del contadino”, dove i piccoli produttori delle campagne vicine portano i loro prodotti, tutti freschissimi e coltivati a pochi km di distanza: guardando la frutta e gli ortaggi esposti mi vengono sempre mille idee su come utilizzarle.
Ieri mi sono fatta tentare da fave, bietole e cipollotti… una volta a casa ne è venuta fuori un’ottima minestra di fave, una ricetta facile, veloce e molto primaverile. Le benefiche e molteplici proprietà delle bietole, delle fave e degli altri ingredienti di questo piatto ne fanno anche una preparazione non solo nutriente ma anche estremamente salutare.
Minestra di fave
Ingredienti per 4 persone
- fave fresche, 1 kg. ( da pulire, naturalmente si possono usare quelle surgelate….ma è un’altra cosa )
- patate, 2 medie
- cipollotti, 2
- carote novelle, 2 medie
- bietole (erbette), un mazzetto
- menta una manciata di foglie
- pomodori secchi, 4/5
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Sbucciare i cipollotti e tagliarli a fettine.
Sbucciare le fave.
Tuffarle per pochi minuti in acqua bollente, scolarle e farle raffreddare in acqua fredda.
Togliere la la pellicina sottile che le avvolge e che verrà via con molta facilità, basta solo premerle leggermente.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti, lavare le carotine, raschiandole solo se necessario.
Lavare e tagliare le bietole.
Mettere un po’ d’olio in una casseruola e far rosolare brevemente la cipolla e i pomodori secchi tagliati in 4 .
Aggiungere tutti gli ortaggi preparati (patate, carote, bietole e fave), dare una mescolata, far insaporire, aggiungere poco sale (i pomodori sono salati ), qualche foglia di menta e aggiungere acqua calda fino a coprire bene il tutto.
Far cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti: le verdure devono essere cotte, non sfatte. Prima di spegnere verificare il sale, aggiungere un po’ di pepe e un’altra manciata di menta fresca.
Da servire tiepida.
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