Minestra di fave, ricetta primaverile

La mia minestra di fave è una ricetta nata proprio per caso 🙂 : il sabato, quando mi riesce, vado al “mercato del contadino”, dove i piccoli produttori delle campagne vicine portano i loro prodotti, tutti freschissimi e coltivati a pochi km di distanza:  guardando la frutta e gli ortaggi esposti mi vengono sempre mille idee su come utilizzarle.

Ieri mi sono fatta tentare da fave, bietole e cipollotti… una volta a casa ne è venuta fuori un’ottima minestra di fave, una ricetta facile, veloce e molto primaverile. Le benefiche e molteplici proprietà delle bietole, delle fave e degli altri ingredienti di questo piatto ne fanno anche una preparazione non solo nutriente ma anche estremamente salutare.

Minestra di fave

Minestra di fave

Ingredienti per 4 persone

  • fave fresche, 1 kg. ( da pulire, naturalmente si possono usare quelle surgelate….ma è un’altra cosa )
  • patate, 2 medie
  • cipollotti, 2
  • carote novelle, 2 medie
  • bietole (erbette), un mazzetto
  • menta una manciata di foglie
  • pomodori secchi, 4/5
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Sbucciare i cipollotti e tagliarli a fettine.

Sbucciare le fave.

Tuffarle per pochi minuti in acqua bollente, scolarle e farle raffreddare in acqua fredda.

Togliere la la pellicina sottile che le avvolge e che verrà via con molta facilità, basta solo premerle leggermente.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti, lavare le carotine, raschiandole solo se necessario.

Lavare e tagliare  le bietole.

Mettere un po’ d’olio in una casseruola e far rosolare brevemente la cipolla e i pomodori secchi tagliati in 4 .

Aggiungere tutti gli ortaggi preparati (patate, carote, bietole e fave), dare una mescolata, far insaporire, aggiungere poco sale (i pomodori sono salati ), qualche foglia di menta e aggiungere acqua calda  fino a coprire bene il tutto.

Far cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti: le verdure devono essere cotte, non sfatte. Prima di spegnere verificare il sale, aggiungere un po’ di pepe e un’altra manciata di menta fresca.

Da servire tiepida.

  Se la minestra di fave  ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.