Minestra di ceci e funghi, ricetta autunnale

Da qualche giorno hanno fatto la loro apparizione i funghi porcini e come ogni anno non ho resistito alla tentazione di comprarli e di preparare questa deliziosa minestra di ceci e funghi, una ricetta casalinga profumata e saporita, perfetta per accogliere l’arrivo dell’autunno. Di solito io amo prepararla con l’aggiunta della pasta mista, che trovo la completi particolarmente bene, ma devo dire che la ricetta è squisita anche senza la pasta, per cui nel caso in cui si preferisse un primo più leggero si può optare per questa soluzione 🙂 . In mancanza dei porcini, si possono ugualmente utilizzare altre varietà di funghi meno profumate presenti in questo periodo nei mercati, aggiungendo magari qualche fungo secco per evidenziarne il sapore.

Minestra di ceci e funghi

Minestra di ceci e funghi

Ingredienti per quattro persone

  • ceci già lessati, 400 grammi (vanno bene anche i ceci lessati in scatola)
  • funghi porcini,  4 medi
  • pasta mista, 150 grammi
  • carota, una
  • cipolla, una media
  • alloro, una foglia
  • prezzemolo, un ciuffo
  • brodo vegetale, un litro e mezzo
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Mettere a bagno i ceci e lessarli: a questo link trovate il procedimento preciso da seguire (è molto semplice). Nel caso in cui si utilizzino i ceci già lessati, passare direttamente al passaggio successivo.

Sbucciare e tritare finemente la cipolla e farla soffriggere dolcemente in tegame con un filo d’olio. Aggiungere i ceci lessati, i funghi porcini puliti e tagliati a tocchetti, la carota mondata e tagliata a rondelle e una foglia d’alloro. Mescolare bene e fare insaporire per un paio di minuti.

Bagnare con due litri di brodo vegetale e far cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere la pasta e portarla a cottura, facendo attenzione affinché resti bene al dente.

A questo punto spegnere la fiamma e aggiungere un po’ di prezzemolo tritato, una buona macinata di pepe nero e, se piace, anche un filo d’olio.

La minestra di ceci e funghi è pronta: farla riposare per qualche minuto prima di portarla in tavola.

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