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Minestra con fiori di zucca, zucchine ed erbe aromatiche

Una ricetta molto semplice che preparo da anni quando trovo i fiori di zucca o di zucchine è la minestra con fiori di zucca, zucchine ed erbe: un piatto delizioso e leggero, delicato ma allo stesso tempo ricco di sapore e profumo, grazie anche all’aggiunta, a fuoco appena spento, di erbe aromatiche fresche.

Qualche volta arricchisco la minestra aggiungendo anche un po’ di pasta di piccolo formato prima di terminare la cottura e una grattugiata di pecorino alla fine, oppure qualche fetta di pane casareccio abbrustolito e insaporito con aglio. Ma devo dire che la minestra di fiori di zucca e zucchine è perfetta e veramente squisita anche senza altre aggiunte 😛 .minestra con fiori di zucca, zucchine, erbe aromatiche

Minestra con fiori di zucca, zucchine ed erbe aromatiche

Ingredienti per quattro persone

  • 6 fiori di zucca (o 10 fiori di zucchine)
  • zucchine, 4 medie 
  • cipollotti freschi, 2
  • brodo vegetale, un litro circa
  • erba cipollina, 3 – 4 steli
  • menta, 3 o 4 foglie 
  • basilico, un bel ciuffo
  • sale q.b. 
  • pepe nero da macinare q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pulire i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale, lavarli delicatamente e tagliarli a filetti.

Pulire le zucchine e tagliarle a dadini piuttosto piccoli (io ho utilizzato zucchine di due varietà diverse).

Sbucciare e tritare i cipollotti e farli rosolare in una casseruola di dimensioni opportune con un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungere nella casseruola le zucchine, i fiori e un pizzico di sale, mescolando delicatamente e lasciando insaporire per qualche istante: le zucchine non devono prendere colore, ma solo insaporirsi con il trito di cipollotti.

Versare il brodo bollente e lasciare cuocere per quindici, venti minuti circa. 

Nel frattempo tagliuzzare le foglie di menta e basilico. Terminata la cottura spegnere la fiamma, aggiungere le erbe aromatiche e mescolare.

La nostra deliziosa minestra è pronta: cospargere con l’erba cipollina finemente tagliuzzata e una generosa macinata di pepe nero.

La minestra con fiori di zucca, zucchine ed erbe aromatiche è ottima da gustare calda, tiepida e anche fredda.

NOTA 

Se si preferisse una minestra più densa, prelevare un mestolo di zucchine, frullarlo e poi aggiungerlo nuovamente agli altri ingredienti nel tegame. 

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