Nelle giornate d’autunno (e non solo) queste lasagne ai funghi e fontina sono un primo piatto ideale: ghiotto, cremoso e profumato, si prepara comodamente in anticipo, è adatto ad ogni occasione ed è sempre graditissimo da tutti 🙂
Lasagne ai funghi e fontina
Ingredienti per quattro persone
- lasagne, 500 grammi
- fontina (o altro formaggio che fonda diventando cremoso), 350 grammi
- funghi, un kg
- aglio, uno spicchio
- prezzemolo, qualche foglia
- besciamella, un litro (cliccare sul link per leggere gli ingredienti ed il procedimento)
- parmigiano grattugiato, una manciata
- sale, pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva
- burro q.b.
Preparazione
Preparare la besciamella: a questo link trovate il procedimento da seguire per farla in casa, tenendo presente che la dose che occorre per le lasagne è doppia rispetto a quella indicata nella ricetta.
Far rosolare uno spicchio d’aglio in un paio di cucchiai d’olio, quindi aggiungere nel tegame i funghi puliti e tagliati a fettine, salare, pepare e poco prima della fine della cottura cospargere con il prezzemolo tritato.
Appena i funghi sono pronti, prelevarne circa due cucchiai, tritarli non troppo finemente e mescolarli alla besciamella.
Ungere leggermente il fondo di una pirofila con pochissimo olio e disporvi una prima fila di lasagne.
Condire le lasagne con qualche cucchiaiata di funghi distribuiti in modo omogeneo, poi coprire con la besciamella e disporre sopra la fontina tagliata in fettine piuttosto sottili.
Aggiungere un’altra fila di lasagne e procedere come descritto sopra fino all’esaurimento degli ingredienti.
Terminare distribuendo sull’ultima fila di lasagne uno strato di besciamella e qualche fungo.
Livellare un po’ il condimento con una spatola, spolverizzare con il parmigiano grattugiato ed aggiungere qualche fiocchetto di burro qua e là.
Mettere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare riposare le lasagne ai funghi nella pirofila per circa cinque minuti prima di portare in tavola.
Nota
Queste lasagne, squisite se preparate con i porcini, possono venire ugualmente molto buone con gli champignon, anch’essi ottimi ma meno saporiti e profumati, aggiungendo alla preparazione una manciata di funghi secchi (10 grammi): in tal caso facciamoli ammorbidire in acqua bollente, strizziamoli, tritiamoli ed aggiungiamoli ai funghi in cottura.
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Yes, very good, very bontè, queste lasagne presto saranno mie, annots, thanks 🙂
Grazie a te 😀