Lasagne ai funghi e fontina, facili, cremose e saporite

Nelle giornate d’autunno (e non solo) queste lasagne ai funghi e fontina sono un primo piatto ideale: ghiotto, cremoso e profumato, si prepara comodamente in anticipo, è adatto ad ogni occasione ed è sempre graditissimo da tutti 🙂 

lasagne ai funghi

Lasagne ai funghi e fontina

Ingredienti per quattro persone

  • lasagne, 500 grammi
  • fontina (o altro formaggio che fonda diventando cremoso), 350 grammi
  • funghi, un kg
  • aglio, uno spicchio
  • prezzemolo, qualche foglia
  • besciamella, un litro (cliccare sul link per leggere gli ingredienti ed il procedimento)
  • parmigiano grattugiato, una manciata
  • sale, pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • burro q.b.

 Preparazione

Preparare la besciamella: a questo link trovate il procedimento da seguire per farla in casa, tenendo presente che la dose che occorre per le lasagne è doppia rispetto a quella indicata nella ricetta.

Far rosolare uno spicchio d’aglio in un paio di cucchiai d’olio, quindi aggiungere nel tegame i funghi puliti e tagliati a fettine, salare, pepare e poco prima della fine della cottura cospargere con il prezzemolo tritato.

Appena i funghi sono pronti, prelevarne circa due cucchiai, tritarli non troppo finemente e mescolarli alla besciamella.

Ungere leggermente il fondo di una pirofila con pochissimo olio e disporvi una prima fila di lasagne.

Condire le lasagne con qualche cucchiaiata di funghi distribuiti in modo omogeneo, poi coprire con la besciamella e disporre sopra la fontina tagliata in fettine piuttosto sottili.

Aggiungere un’altra fila di lasagne e procedere come descritto sopra fino all’esaurimento degli ingredienti.

Terminare distribuendo sull’ultima fila di lasagne uno strato di besciamella e qualche fungo.

Livellare un po’ il condimento con una spatola, spolverizzare con il parmigiano grattugiato ed aggiungere qualche fiocchetto di burro qua e là.

Mettere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Estrarre dal forno e lasciare riposare le lasagne ai funghi nella pirofila per circa cinque minuti prima di portare in tavola.

Nota

Queste lasagne, squisite se preparate con i porcini, possono venire ugualmente molto buone con gli champignon, anch’essi ottimi ma meno saporiti e profumati, aggiungendo alla preparazione una manciata di funghi secchi (10 grammi): in tal caso facciamoli ammorbidire in acqua bollente, strizziamoli, tritiamoli ed aggiungiamoli ai funghi in cottura.

Se la ricetta delle lasagne ai funghi ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook 

2 Risposte a “Lasagne ai funghi e fontina, facili, cremose e saporite”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.