Un piatto freddo leggero e stuzzicante che in estate preparo molto volentieri sono gli involtini di zucchine farciti con una deliziosa crema di ceci speziata: una ricetta davvero facile ed appetitosa, perfetta da servire come antipasto o come contorno e ideale anche per un buffet…un’idea presa anni fa dalla rivista Sale e Pepe e da me riproposta con le mie personali modifiche 🙂 .
Involtini di zucchine con crema di ceci speziata
Ingredienti per 4 persone
- zucchine, due grosse
- ceci lessati in scatola, 350 grammi (peso sgocciolato)
- un limone
- cipollotto fresco, uno (o due se piccoli)
- menta, qualche foglia
- curcuma, due cucchiaini da caffè
- sesamo, due cucchiai
- peperoncino macinato q.b. (secondo preferenze)
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lavare le zucchine e tagliarle nel senso della lunghezza in fette di circa mezzo centimetro. Arrostirle per un paio di minuti per lato su una griglia ben calda. Allinearle sul piano di lavoro e spennellarle leggermente d’olio.
Sgocciolare i ceci dal loro liquido di conservazione, sciacquarli e inserirli nel bicchiere del mixer.
Aggiungere il limone spremuto, il cipollotto sbucciato e affettato, le foglie di menta, la curcuma, il peperoncino e un filo d’olio.
Frullare con il minipimer ad immersione, in modo da ottenere un composto compatto e ben amalgamato. Se necessario aggiungere un pizzico di sale.
Prelevare un po’ di crema di ceci per volta e spalmarla generosamente su tutta la lunghezza di ciascuna delle fette di zucchine, poi arrotolare ogni fetta su se stessa formando un rotolino e continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti.
Distribuire i semi di sesamo su un piatto. Spennellare leggermente d’olio l’esterno dei rotolini e farli via via rotolare velocemente sui semi di sesamo: i nostri deliziosi involtini di zucchine sono pronti, non resta che sistemarli su un piatto da portata 🙂 .
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