Involtini di salmone affumicato con gamberetti

Gli involtini di salmone affumicato con gamberetti in salsa cocktail sono uno squisito antipasto di pesce, semplicissimo da preparare ed allo stesso tempo in grado di donare un tocco di eleganza ad ogni pranzo, quindi perfetto anche nelle occasioni festive.

La salsa cocktail, chiamata anche salsa rosa, è una salsa che si accompagna particolarmente bene a pesci e crostacei e conferisce a questo piatto il suo gusto caratteristico e stuzzicante.

involtini di salmone affumicato-con gamberetti in salsa rosa

Involtini di salmone affumicato con gamberetti  in salsa cocktail

Ingredienti per 4 persone

  • salmone affumicato in fette, 300 grammi (con 300 grammi io ho fatto undici involtini)
  • gamberetti , 500  grammi ( 250 se già sgusciati )
  • salsa cocktail q.b. (circa 350 grammi)
  • erba cipollina, qualche filo

Per la salsa cocktail

  • maionese, 200 grammi
  • ketchup, 70 grammi
  • senape (piccante, tipo Digione), 30 grammi
  • brandy o cognac, un cucchiaio
  • Worcestershire sauce, 2 cucchiaini
  • panna fresca, 50 ml.

Preparazione

Iniziare a preparare i gamberetti: sgusciarli e sciacquarli bene sotto l’acqua corrente, quindi lessarli o meglio ancora cuocerli a vapore. Scolarli e lasciare raffreddare.

Passare a preparare la salsa cocktail: in una ciotola mettere la maionese, poi aggiungere la senape, la worcestershire sauce, il ketchup e il brandy, sempre mescolando. Per ultima aggiungere la panna lievemente montata. Il risultato deve essere una salsa compatta e omogenea.

Mettere nella salsa i gamberetti, nel frattempo diventati freddi, e riporre in frigorifero per una mezz’ora.

Appoggiare sul piano di lavoro le fettine di salmone, rifinendole eventualmente con la forbice per dar loro una forma più regolare. 

Con un cucchiaino mettere i gamberetti al centro delle fettine di salmone. Arrotolare le fettine formando gli involtini e sistemarli sul piatto.

Guarnire, se lo si desidera, con erba cipollina tagliuzzata: i nostri involtini di salmone affumicato in salsa rosa sono pronti. Tenerli in frigorifero fino al momento di servirli in tavola.

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook, su Twitter, Google+ e Pinterest!

Precedente Crepes ricetta base con varianti Successivo Risotto agli scampi, ricetta di mare

18 commenti su “Involtini di salmone affumicato con gamberetti

  1. Annamaria tra forno e fornelli il said:

    Davvero stuzzicanti! Con le feste in arrivo, potrebbe essere un’ottina idea da ppresentare agli ospiti. Bravissima!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.