Gli involtini di pancetta fresca, noti nella zona di Catania e comunque nella parte orientale della Sicilia, come cipollate, sono una sfiziosa e immancabile presenza in tutte le scampagnate, da cuocere sulla griglia accanto alla salsiccia o anche sulla brace del camino: la pancetta affettata sottile è avvolta intorno a tutta la lunghezza della cipolla fresca in una gustosissima fusione di sapori…una vera prelibatezza!
Le cipollate sono ottime anche cotte al forno come le ho preparate io questa volta: sono così buone che è un peccato limitarsi a mangiarle solamente durante le grigliate 😉
Come spesso accade, il nome del piatto cambia da zona a zona: a Palermo per esempio le cipollate vengono chiamate “mangia e bevi”…e anche lì sono immancabili negli “arrusti e mancia”, le tipiche bancarelle che vendono il cibo da strada.
Involtini di pancetta fresca (cipollate)
Ingredienti
- fettine sottili di pancetta fresca q.b.
- cipolla (cipollotti) fresca, in numero corrispondente alle fettine
- limoni (o arance) non trattati q.b.
- salvia, qualche fogliolina
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Tagliare via l’estremità con radici delle cipolle fresche. Eliminare la prima guaina esterna e accorciare un po’ l’estremità verde, poi sciacquarle velocemente sotto l’acqua corrente e asciugarle.
Allineare sul piano di lavoro le strisce di pancetta. Spolverizzarle con sale e pepe. Arrotolare ogni fettina intorno a tutta la lunghezza della cipolla lasciando libera solo una piccola parte verde.
Accendere il forno a 190 °. Mettere in una pirofila un velo d’olio ed adagiarvi gli involtini di pancetta l’uno accanto all’altro, senza sovrapporli. Aggiungere un pizzico di sale e una spolveratina di pepe. Affettare i limoni o le arance (io questa volta ho usato i limoni) e appoggiarli sopra le cipollate.
Avvolgere le parti verdi della cipolla con carta alluminio e infornare per un quarto d’ora circa (la pancetta esterna deve essere ben cotta e colorita). Se piace più croccante accendere il grill per gli ultimi cinque minuti di cottura. Fare attenzione che gli involtini di pancetta non si asciughino troppo: eventualmente aggiungere pochissima acqua sul fondo della pirofila.
Non appena saranno cotte, togliere la carta alluminio e disporre le cipollate sul piatto: io stavolta le ho appoggiate su un rosti di patate, con cui si accompagnano perfettamente.
Negli ingredienti non ho specificato le quantità: in genere, se gli involtini di pancetta sono inseriti in una grigliata ne calcolo un paio a testa, mentre se li preparo al forno, come secondo piatto, non meno di quattro per commensale…tenere presente che le cipollate sono il classico piatto di cui si dice “una tira l’altra”. 😛
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