Insalata di zucchine marinate e caprino

L’insalata di zucchine marinate e caprino è un piatto semplice e gustoso, gradevolmente fresco e facilissimo da preparare. In questa mia ricetta le zucchine non vengono grigliate né fritte, ma tagliate a tocchetti e cotte in poca acqua aromatizzata con aceto, aglio e granelli di pepe, per poi essere condite con una deliziosa marinata e lasciate ad insaporirsi alcune ore: il risultato è una piacevole sorpresa, in questo modo le zucchine sono più leggere ma ugualmente appetitose. Non resta infine che aggiungere il caprino e pochi altri ingredienti, un’operazione che si può fare anche all’ultimo momento, per ottenere in pochissimo tempo un’insalata davvero saporita e stuzzicante 🙂 .

insalata di zucchine marinate e caprino

Insalata di zucchine marinate e caprino

Ingredienti per 4 persone

Per marinare le zucchine

  • aglio, due spicchi
  • aceto, un cucchiaio + un cucchiaino (io ho utilizzato aceto di mele) 
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • erbe aromatiche a piacere (io ho utilizzato origano e timo)

Per l’insalata

  • zucchine, 8 medie
  • una cipolla rossa di Tropea
  • caprino fresco, 180 grammi
  • basilico q.b.

Preparazione

Lavare le zucchine e tagliarle a tocchetti. 

Preparare il condimento emulsionando quattro cucchiai d’olio con un cucchiaino d’aceto, sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere (io ho messo foglioline di timo e origano).  

In un tegame di misura adeguata portare a bollore una certa quantità d’acqua (le zucchine dovranno essere coperte ma non “annegate”), alla quale si sarà aggiunto un pizzico di sale, qualche granello di pepe nero schiacciato, due spicchi d’aglio tagliati a metà e un cucchiaio d’aceto.  

Aggiungere le zucchine preparate e lasciarle cuocere per circa cinque minuti. 

Appena pronte (devono essere cotte ma consistenti), tirarle su delicatamente e metterle in un’insalatiera.  

Condire con l’emulsione preparata, mescolando delicatamente.

Lasciare marinare coperto per un paio d’ore (anche tutta la notte se si vuole).

Al momento di portare in tavola, aggiungere il caprino tagliato a pezzetti, la cipolla rossa affettata sottilmente, il basilico ed  una generosa manciata di pepe nero. 

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