In estate sono particolarmente graditi piatti freschi e leggeri e l’insalata di gamberi e zucchine è davvero l’ideale: facile e veloce da preparare, appetitosa e stuzzicante, è sempre apprezzatissima ed è perfetta in ogni occasione. Gamberi e zucchine formano un binomio eccellente, completato da un condimento semplice e leggero che dà una fresca nota agrumata e speziata: proprio adesso le zucchine sono nel loro periodo migliore, tenere e delicate, per cui non c’è momento più opportuno per preparare questa deliziosa insalata 🙂 .
Insalata di gamberi e zucchine
Ingredienti per quattro persone
- gamberi, 1 kg (al netto 500 grammi)
- zucchine, due
- un limone (succoso) non trattato, succo e buccia
- zenzero fresco grattugiato, un cucchiaino
- pepe alla creola (un misto di pimento, pepe bianco, nero e verde) q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva, q.b.
- basilico, qualche foglia
Preparazione
Sgusciare i gamberi (in alternativa chiedere al venditore di farlo al momento dell’acquisto) eliminando anche il filetto interno nero.
Lavare le zucchine e affettarle sottilmente nel senso della lunghezza con l’aiuto dell’apposita mandolina.
Cuocere a vapore separatamente gamberi e zucchine per pochi minuti.
Preparare il condimento per l’insalata: in una ciotola grattugiare lo zenzero fresco e la buccia del limone, poi aggiungere l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe alla creola e mescolare con una forchetta per ottenere un’emulsione omogenea. Un metodo molto pratico è quello d’inserire tutti gli ingredienti in un barattolo, chiuderlo con il suo coperchio ed agitarlo fino a che tutto il condimento sarà ben mescolato.
Disporre gamberi e zucchine sul piatto da portata e condire con l’emulsione preparata. Aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata, mescolare bene e servire in tavola.
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