Gratin di patate e champignon

Il gratin di patate e champignon si prepara con grande facilità ed è una vera delizia: sottilissime fettine di patate ricoperte da una delicata crosticina dorata e golosamente alternate a funghi e formaggio danno vita ad un piatto morbido e filante che si scioglie in bocca, una ricetta gustosa e nutriente che può costituire un ricco contorno o anche un superbo piatto unico.

gratin di patate e champignon teglia

Gratin di patate e champignon

Ingredienti per 4 persone

  • patate, 600 grammi
  • champignon, 250 grammi
  • formaggio (io ho usato il gruviera), 150 grammi
  • burro q.b. per imburrare la pirofila
  • timo, un rametto
  • aglio (facoltativo), uno spicchio
  • panna fresca, 300 ml. (o anche metà latte e metà panna) 
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Accendere il forno a 180°.

Sbucciare le patate e affettarle molto sottilmente con l’aiuto della mandolina.

Pulire ed affettare anche i funghi.

Grattugiare grossolanamente il formaggio.

Imburrare una pirofila e disporre sul fondo il primo strato di patate.

Distribuire sopra le patate una manciata di formaggio. 

gratin di patate, primo strato

Coprire con uno strato di funghi e di formaggio.

gratin di patate e champignon strato 2

Continuare nello stesso modo, alternando patate, champignon e formaggio fino all’esaurimento degli ingredienti e concludendo con un ultimo strato di patate.

In una casseruola riscaldare la panna con il timo, lo spicchio d’aglio schiacciato, sale e pepe.

Eliminare l’aglio e versare la panna ancora calda nella pirofila, sopra gli strati di funghi e patate.

Mettere nel forno caldo per circa un’ora. Accertarsi con l’aiuto di uno stecchino della morbidezza delle patate e negli ultimi minuti accendere il grill in modo che si formi una bella crosticina dorata.

Il nostro gratin di patate e champignon è pronto per essere portato in tavola, caldo e filante. 🙂

gratin di patate a

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