Il gelato di fragola, a casa mia, è quello che inaugura ufficialmente la stagione dei gelati, che con l’avanzare del caldo diventano sempre più frequenti e graditi. Per i gelati alla frutta preferisco procedere nel modo più semplice possibile, niente uova ma solo panna, latte, zucchero e tanta frutta fresca: il risultato è un sapore veramente eccezionale.
Li preparo senza usare la gelatiera, la sera prima per l’indomani, o la mattina per la sera, calcolando circa 8 ore di freezer: con qualche piccolo accorgimento si ottiene un gelato morbido e cremoso.
Gelato di fragola
Ingredienti
- fragole, 700 grammi (peso netto)
- latte intero, 250 ml.
- panna fresca, 400 ml.
- zucchero, 200 grammi
- limone, uno
Preparazione
Lavare le fragole, quindi togliere il picciolo e dividerle a metà.
Mettere le fragole nel frullatore con il succo di limone, aggiungere lo zucchero e frullare bene il tutto.
Versare in una ciotola e unire il latte e la panna. Mescolare bene in modo che il composto sia perfettamente omogeneo e amalgamato.
Mettere la ciotola nel freezer. Dopo circa due ore riprendere la ciotola e frullare con le fruste il gelato di fragola, che avrà già cominciato a rapprendersi. Quest’operazione ha lo scopo di rompere i cristalli di ghiaccio che stanno cominciando a formarsi. Rimettere in frigorifero e ripetere l’operazione dopo altre due ore, questa volta frullando più a lungo: fatto ciò, il gelato avrà già assunto il suo aspetto cremoso. Un’ora prima dell’utilizzo dare un’ultima mescolata con le fruste o anche solo con un cucchiaio, poi rimettere il gelato di fragola nel freezer fino al momento di servirlo.
Nota
- Naturalmente chi ha la gelatiera non avrà che da versare subito il composto di zucchero, panna e fragole direttamente nel cestello della gelatiera, saltando tutto il passaggio seguente.
- Chi desiderasse un gelato che abbia una maggiore tenuta e consistenza, può sciogliere nel latte e nella panna da aggiungere a fragole e zucchero una piccola quantità di neutro (si tratta di una polvere bianca finissima, un misto di farine di carruba e altri addensanti) o più semplicemente qualche grammo di agar agar. La dose necessaria è di circa 6/8 grammi per litro di composto. Sia il neutro che l’agar si trovano nei negozi di specialità alimentari o biologici.
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ciao devo prvarlo io doro le fragole
Semplicissimo, molto naturale, conserva perfettamente il sapore delle fragole.