Frollini alla marmellata, ricetta facile

I frollini alla marmellata sono una ricetta semplice e deliziosa, perfetti per una prima colazione golosa o per accompagnare un tè pomeridiano: la loro forma… “stellare” li rende particolarmente adatti al periodo delle feste natalizie. La variante di pasta frolla più adatta per questi frollini è quella che usa la mia amica Cinzia, perfetta per biscotti e crostate.

frollini alla marmellata

Frollini alla marmellata

Ingredienti

  • farina 00, 500 grammi
  • burro, 250 grammi
  • zucchero a velo, 170 grammi + q.b. per spolverare i biscotti alla fine
  • vaniglia, i semini di mezza bacca
  • uova, due grandi
  • sale, un pizzico
  • marmellata di due gusti diversi: io ho usato fragola e pesca

Preparazione

Iniziare a preparare la pasta frolla: tagliare il burro in piccoli pezzi e metterli in una ciotola.

Aggiungere lo zucchero e lavorarlo con le fruste di uno sbattitore, o col gancio a foglia della planetaria, fino ad avere una crema.

Aggiungere l’uovo intero, la farina setacciata e il sale e lavorare il composto iniziando lentamente e poi aumentando la velocità. 

Continuare fino a che si sarà formato un impasto perfettamente amalgamato.

Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa un’ora.

Trascorso questo tempo, riprendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Iniziare a preparare i frollini: tagliare la pasta frolla con un taglia pasta a forma di stella.

Poi, con un tagliapasta rotondo, ricavare un foro su metà delle stelle ricavate.

Accendere il forno a 180°

Impastare nuovamente i ritagli, ricavando così altre “stelle”, continuando così fino all’esaurimento dell’impasto. 

Disporre i frollini senza il buco centrale su una teglia ricoperta da carta forno, quindi sovrapporre quelli forati, sfalsando le punte.

Pennellarli con l’uovo rimasto, leggermente sbattuto.

Infornare per circa 10 minuti.

Estrarre la taglia dal forno e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Fare sciogliere sul fuoco, separatamente, qualche cucchiaiata di marmellata di fragola e altrettanta di pesca e, con l’aiuto di un cucchiaino, riempire i fori centrali dei frollini.

I frollini alla marmellata sono pronti: attendere che si raffreddino completamente prima di utilizzarli.

frollini alla marmellata

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