Questa soffice e gustosa focaccia rustica è una ricetta di grande semplicità, preparata con ingredienti antichi e genuini tipici della tradizione mediterranea: pomodori secchi, olio extravergine d’oliva, salvia, cipolle e pecorino fresco. Profumata e saporita, è ottima da mangiare sola o come accompagnamento a formaggi e salumi.
Focaccia rustica mediterranea
Ingredienti
- farina 0, 150 grammi
- farina di semola rimacinata, 300 grammi
- olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai + q.b. per ungere la teglia, spennellare la superficie della focaccia e soffriggere la cipolla
- lievito di birra, una bustina (altrimenti un cubetto di quello fresco)
- zucchero, un cucchiaino
- acqua, circa 300 ml.
- pomodori secchi tritati (“capuliato”, vedi nota), 70 grammi
- formaggio pecorino fresco, 70 grammi
- cipolla, una
- salvia, un paio di foglie
- sale grosso, qualche granello
- sale e peperoncino macinato q.b.
Preparazione
Impastare (a mano o nell’impastatrice) le due farine setacciate insieme con il lievito, lo zucchero, due cucchiai d’olio, il sale e l’acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ma con una certa consistenza.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente infarinata. Coprire e lasciare lievitare in luogo caldo e riparato fino al raddoppio ( circa un’ora o anche meno, dipende anche dalla temperatura).
Nel frattempo affettare finemente la cipolla e metterla a rosolare in padella con d’olio e un paio di foglie di salvia tritate. Far cuocere, aggiungendo poca acqua, finché la cipolla non si sarà ammorbidita. Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.
Unire il capuliato di pomodori, il formaggio tritato grossolanamente e un pizzico di peperoncino. Mescolare bene.
Riprendere la ciotola con l’impasto ormai lievitato, aprirlo e incorporarvi il condimento preparato. Richiuderlo e impastare in modo da distribuire bene gli ingredienti dappertutto.
Oliare bene una teglia e adagiarvi l’impasto della focaccia rustica, lasciandolo lievitare ancora, coperto, in luogo riparato e caldo per circa 40 minuti.
Spennellare la focaccia con un po’ d’olio e cospargerla con qualche granello di sale grosso, quindi metterla nel forno già caldo a 220° per circa 20/25 minuti.
La focaccia rustica mediterranea è pronta, ottima da servire sia calda che fredda.
Nota
Pomodori secchi tritati, come prepararli in casa
Nel caso in cui non si riuscisse a trovare il capuliato di pomodori già pronto se ne può facilmente preparare uno sul momento: basta far rinvenire in acqua calda con poco aceto i pomodori secchi e poi tritarli nel mixer (io utilizzo il pulsante ad intermittenza) in maniera un po’ grossolana, insieme a origano, olio, basilico. Secondo i gusti, si possono aggiungere anche aglio, capperi, peperoncino.
In Sicilia (ormai anche on line) i pomodori secchi tritati sono venduti con il nome di “capuliato di pomodori”: con il termine “capuliato” si indica solitamente in dialetto la carne tritata, dal verbo “capuliare” che vuol dire appunto tritare.
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