Focaccia con verdure, pecorino e olive

Nei mesi estivi amo molto preparare questa semplice e appetitosa focaccia con verdure: croccante all’esterno, soffice all’interno, generosamente ricoperta da pomodorini, melanzane, zucchine, olive verdi e pecorino, √® un vero trionfo di squisiti e genuini sapori mediterranei ūüôā . La ricetta √® molto facile e, a seconda della quantit√† preparata, delle circostanze e…dell’appetito, la focaccia pu√≤ essere un gustoso antipasto o anche il piatto forte di una cena tra amici.Focaccia con verdure, pecorino e olive

Focaccia con verdure, pecorino e olive

Ingredienti per due focacce (teglie 32 x 26)

Per l’impasto

  • farina di semola rimacinata, 300 grammi
  • farina 0, 200 grammi
  • lievito di birra secco, una bustina
  • acqua, 300 ml
  • sale q.b.
  • zucchero, un cucchiaino

Per completare

  • una melanzana
  • due zucchine medie
  • un peperone (facoltativo: io ho messo mezzo peperone giallo)
  • pomodorini, una dozzina
  • olive verdi, una dozzina
  • pecorino (io ho usato il pecorino sardo), 160 grammi
  • aglio, due spicchi
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione 

In una ciotola versare le farine setacciate con il lievito, quindi aggiungere lo zucchero e iniziare a impastare con le mani, aggiungendo pian piano l‚Äôacqua e per ultimo il sale. Continuare ad impastare vigorosamente, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. In alternativa compiere quest’operazione con l’impastatrice.¬†Lasciare lievitare coperto per un paio d’ore.

Nel frattempo preparare il condimento per la focaccia: lavare tutte le verdure, tagliare la melanzana a tocchetti e farla rosolare per qualche minuto in padella con un po’ d’olio e due spicchi d’aglio, poi aggiungere le zucchine e il peperone (se presente), anch’essi tagliati a cubetti.¬†Mescolare e far cuocere ancora per cinque minuti. Salare, spegnere la fiamma ed eliminare gli spicchi d’aglio.

Riprendere l’impasto, che nel frattempo sar√† raddoppiato di volume, e rovesciarlo nella teglia scelta per la cottura in forno, unta con abbondante olio. Tirare la pasta, allargandola con le dita fino a ricoprire tutte la teglia.¬†Distribuirvi sopra le verdure ormai fredde, il formaggio tagliato a dadini, i pomodorini tagliati a met√† e le olive snocciolate.

Mettere nel forno caldo a 200¬į per circa 25 minuti: la focaccia sar√† pronta quando i bordi inizieranno ad essere dorati e croccanti. A questo punto sfornarla, aggiungere una buona macinata di pepe e spennellarla leggermente con un filo d’olio.

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