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Focaccia con verdure, pecorino e olive

Nei mesi estivi amo molto preparare questa semplice e appetitosa focaccia con verdure: croccante all’esterno, soffice all’interno, generosamente ricoperta da pomodorini, melanzane, zucchine, olive verdi e pecorino, è un vero trionfo di squisiti e genuini sapori mediterranei 🙂 . La ricetta è molto facile e, a seconda della quantità preparata, delle circostanze e…dell’appetito, la focaccia può essere un gustoso antipasto o anche il piatto forte di una cena tra amici.Focaccia con verdure, pecorino e olive

Focaccia con verdure, pecorino e olive

Ingredienti per due focacce (teglie 32 x 26)

Per l’impasto

  • farina di semola rimacinata, 300 grammi
  • farina 0, 200 grammi
  • lievito di birra secco, una bustina
  • acqua, 300 ml
  • sale q.b.
  • zucchero, un cucchiaino

Per completare

  • una melanzana
  • due zucchine medie
  • un peperone (facoltativo: io ho messo mezzo peperone giallo)
  • pomodorini, una dozzina
  • olive verdi, una dozzina
  • pecorino (io ho usato il pecorino sardo), 160 grammi
  • aglio, due spicchi
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione 

In una ciotola versare le farine setacciate con il lievito, quindi aggiungere lo zucchero e iniziare a impastare con le mani, aggiungendo pian piano l’acqua e per ultimo il sale. Continuare ad impastare vigorosamente, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. In alternativa compiere quest’operazione con l’impastatrice. Lasciare lievitare coperto per un paio d’ore.

Nel frattempo preparare il condimento per la focaccia: lavare tutte le verdure, tagliare la melanzana a tocchetti e farla rosolare per qualche minuto in padella con un po’ d’olio e due spicchi d’aglio, poi aggiungere le zucchine e il peperone (se presente), anch’essi tagliati a cubetti. Mescolare e far cuocere ancora per cinque minuti. Salare, spegnere la fiamma ed eliminare gli spicchi d’aglio.

Riprendere l’impasto, che nel frattempo sarà raddoppiato di volume, e rovesciarlo nella teglia scelta per la cottura in forno, unta con abbondante olio. Tirare la pasta, allargandola con le dita fino a ricoprire tutte la teglia. Distribuirvi sopra le verdure ormai fredde, il formaggio tagliato a dadini, i pomodorini tagliati a metà e le olive snocciolate.

Mettere nel forno caldo a 200° per circa 25 minuti: la focaccia sarà pronta quando i bordi inizieranno ad essere dorati e croccanti. A questo punto sfornarla, aggiungere una buona macinata di pepe e spennellarla leggermente con un filo d’olio.

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