Oggi ho preparato i finocchi gratinati ripieni, una ricetta semplice e davvero appetitosa, originariamente trovata su un vecchio numero della Cucina Italiana ed in seguito da me leggermente modificata.
Le verdure ripiene passate poi in forno a gratinare sono un tipo di preparazione che amo particolarmente e, a seconda della stagione, mi piace sbizzarrirmi con gustose farciture sempre diverse: i finocchi che ho preparato stavolta hanno un ripieno a base di formaggio e verdure, saporito ma allo stesso tempo delicato…si preparano facilmente e sono sempre molto apprezzati 🙂 .
Finocchi gratinati ripieni
Ingredienti per quattro persone
- finocchi medi, 4
- carote, due piccole
- cipollotti, due
- formaggio (provola fresca o, per un risultato più delicato, emmental), 150 grammi
- formaggio grattugiato q.b.
- pangrattato, due cucchiai + q.b. per gratinare
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale marino italiano q.b.
- pepe nero macinato sul momento q.b.
Preparazione
Pulire i finocchi, eliminando le foglie esterne più coriacee, e dividerli a metà nel senso della lunghezza. Lavarli con cura sotto l’acqua corrente e lasciarli sgocciolare.
Praticare nella parte centrale alcune incisioni che aiuteranno, dopo la cottura, a ricavare la cavità necessaria per inserire la farcitura.
Lessarli in acqua salata o meglio cuocerli a vapore: non prolungare la cottura, devono rimanere compatti e interi, non sfatti. Scolarli subito e lasciarli leggermente raffreddare.
Scavarne la parte centrale interna, prelevarla e tritarla.
Tritare i cipollotti, pulire le carote e tagliarle a dadini. Tagliare anche l’emmental in piccoli pezzi.
In un tegame con un paio di cucchiai d’olio rosolare i cipollotti tritati insieme ai cubetti di carota, poi aggiungere anche la parte tritata dei finocchi e fare ben insaporire per qualche minuto.
Spegnere la fiamma e aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato e i pezzetti di emmental. Mescolare per amalgamare bene il tutto.
Sistemare i finocchi in una pirofila delle giuste dimensioni, leggermente unta d’olio, poi condirli con sale, pepe e un filo d’olio e riempirli con la farcia preparata. Aggiungere sul fondo giusto un ramaiolino d’acqua
Spolverizzare i finocchi con formaggio grattugiato misto a poco pangrattato e mettere nel forno già caldo (180°) per circa 15 minuti. Negli ultimi minuti accendere il grill, il tempo necessario perché si formi la giusta gratinatura.
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