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Finocchi alla pizzaiola, ricetta senza glutine

I finocchi alla pizzaiola sono una facile e gustosa ricetta, senza glutine né lattosio, per preparare in modo saporito e semplice questo aromatico ortaggio.

Conosciuto e amato sin dall’antichità per le proprietà medicinali e culinarie, il finocchio, povero di grassi e ricco di fibre, è prezioso per le sue proprietà diuretiche e digestive ed è un prezioso alleato per combattere infiammazioni  e ipertensione.

I finocchi alla pizzaiola, genuini e appetitosi, da me leggermente modificati rispetto alla loro versione originale, sono una delle tante preparazioni del Grande libro delle verdure di Emilia Valli, libro comprato nel 2000 e fonte di tantissime ispirazioni per i miei piatti con ogni genere di verdure.

finocchi alla pizzaiola

Finocchi alla pizzaiola

Ingredienti

  • finocchi, quattro medi
  • olive verdi, una dozzina
  • capperi sotto sale, una manciata
  • salsa di pomodoro, una tazza abbondante
  • origano q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne più rovinate e coriacee.

Lavarli e dividerli a metà per il lungo, quindi tagliare le due parti ottenute in fette sottili.

Disporre le fette a raggiera in una teglia rotonda (che sia adatta ad andare anche sui fornelli).

Aggiungere una certa quantità d’acqua (non deve coprirli completamente) e un pizzico di sale, e far cuocere fino a che l’acqua di cottura non si sarà asciugata e i finocchi ammorbiditi.

Tritare non troppo finemente  i capperi e le olive.

Condire i finocchi, lasciandoli sempre nella loro teglia, con un filo d’olio.

Versare la salsa di pomodoro sui finocchi, aggiungere un buon pizzico di origano, il trito di olive e capperi e una generosa macinata di pepe nero.

finocchi alla pizzaiola

Coprire e continuare la cottura a fiamma bassa per 10-15 minuti.

Servire  caldi o tiepidi.

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