Filetto in crosta di sfoglia

Il filetto in crosta di pasta sfoglia è un secondo gustoso ed elegante, perfetto per un pranzo festivo o un’occasione speciale. In precedenza l’avevo fatto tante volte con la carne di vitello, ma recentemente ho iniziato a prepararlo con il filetto di maiale ed il risultato è stato davvero molto soddisfacente, con un piatto che permette di fare una splendida figura ad un costo decisamente inferiore. Il filetto in crosta si può preparare intero oppure, come ho fatto in quest’occasione, in porzioni singole, che pur restando ugualmente scenografiche renderanno più semplice la divisione.

filetto in crosta di sfoglia

Filetto in crosta di sfoglia

Ingredienti per quattro persone

  • filetto di carne di maiale (dopo la pulizia il mio pesava 600 grammi)
  • prosciutto crudo, 180 grammi
  • rosmarino, un rametto
  • aglio, uno spicchio
  • una cipolla piccola affettata
  • maizena, un cucchiaino da caffè
  • salvia, un paio di foglie
  • un tuorlo
  • latte, un cucchiaio
  • marsala secco (o vino bianco), un bicchiere
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pasta sfoglia rettangolare, 300 grammi

 

Preparazione

Privare il filetto di grassi e pellicine. Tagliarlo in quattro parti di circa 150 grammi ciascuna, rifilandole in modo da dar loro una forma regolare. Legare ognuna delle quattro parti con spago da cucina per mantenere la forma durante la cottura.

In un tegame riscaldare l’olio con il rosmarino e l’aglio, quindi farvi rosolare a fiamma viva i quattro filetti in modo che prendano colore da tutti i lati. Salare, pepare e sfumare con il Marsala. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

In una piccola casseruola con olio, cipolla ed un paio di foglie di salvia far rosolare gli scarti del filetto fino a quando saranno molto coloriti. Salare e pepare, sfumare con il marsala ed aggiungere un po’ d’acqua. Far cuocere finché la salsa si sarà ridotta, quindi eliminare gli scarti del filetto.

Nota: questa parte della preparazione può essere eseguita anche la sera precedente.

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Riprendere i filetti ormai freddi ed avvolgerli nelle fette di prosciutto. 

Aggiungere il sughino che si sarà formato alla salsa preparata.

Stendere la pasta sfoglia, punzecchiarla leggermente con una forchetta e dividerla in quattro rettangoli.

Posizionare un filetto al centro di ciascun rettangolo di sfoglia e chiudere bene il “pacchetto”, sigillando al centro e alle estremità.  

Dagli avanzi della pasta sfoglia ritagliare qualche decorazione per guarnire il filetto in crosta, quindi spennellarlo con il tuorlo d’uovo diluito in poco latte.

Cuocere in forno caldo a 200°C per venticinque minuti.

Sciogliere la maizena nella salsa fredda e mescolare, quindi far cuocere finché la salsa si sarà addensata. Servire in una piccola salsiera in accompagnamento alla carne.

Non appena il filetto in crosta sarà pronto, lasciarlo riposare qualche minuto prima di portare in tavola.

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