Crea sito

Dolcetti di Afrodite, biscotti di San Valentino

Se siete in cerca di una ricetta speciale per preparare dei biscotti di san Valentino diversi dal solito, vi consiglio senz’altro di provare i dolcetti di Afrodite: morbidi, golosi, delicatamente profumati alla vaniglia, si preparano con grande facilità e in poco tempo e, dulcis in fundo, sono anche afrodisiaci 😀 . 

La farina usata per questi squisiti biscotti è infatti quella di avena, nota per essere uno degli alimenti afrodisiaci per eccellenza, poiché stimola in particolare la produzione di estrogeni e testosterone. Questo cereale non gode una grande diffusione in Italia, mentre da sempre viene consumata in abbondanza dalle popolazioni nordiche, che apprezzano le sue eccezionali proprietà benefiche e il suo notevole potere ricostituente, prezioso contro i rigori del freddo…nelle leggende nordiche veniva addirittura considerato il cibo delle streghe e si riteneva che donasse loro poteri speciali 🙂 . 

Ho trovato questa deliziosa ricetta, da me leggermente modificata rispetto all’originale, all’inizio degli anni 90 sulla rivista Sale e Pepe, in un inserto speciale dedicato a San Valentino e intitolato “Le ricette dell’amore”, che raccoglieva appunto una serie di ricette tutte basate su ingredienti semplici ma dallo straordinario potere afrodisiaco 🙂 .

Dolcetti di Afrodite, biscotti di San Valentino

Dolcetti di Afrodite, biscotti di San Valentino

Ingredienti per 20 biscotti circa

  • farina d’avena, 180 grammi  (in alternativa, se non si trovasse la farina d’avena, la si può sostituire con i fiocchi d’avena, frullandoli per renderli più sottili)
  • zucchero, 160 grammi
  • burro morbido (a pomata), 70 grammi
  • ricotta, 100 grammi
  • vaniglia, i semini di una bacca (o un cucchiaino colmo di estratto liquido)

Per completare

  • zucchero a velo q.b.

 

Preparazione

Lavorare il burro già morbido con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta e la vaniglia e mescolare in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiungere, poco per volta, anche la farina di avena setacciata e lavorare ancora brevemente per amalgamare bene tutto l’impasto.

Lasciare riposare una decina di minuti in frigorifero. Riprendere l’impasto e formare tante palline (le mie pesavano 20 grammi circa ciascuna), poi appiattirle e deporle via via su una teglia coperta da carta forno. Con uno stampino piccolo a forma di cuore io ho inciso leggermente la parte centrale dei biscotti (naturalmente questo passaggio è facoltativo).

Mettere i dolcetti di Afrodite nel forno già caldo (180°) per circa 15 minuti: diventeranno leggermente dorati. Lasciare raffreddare i biscotti prima di spostarli. Cospargere con abbondante zucchero a velo.

Se la ricetta dei dolcetti di Afrodite ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook, su Twitter e su Pinterest!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.