Crea sito

Dieci ricette con i fagiolini facili e appetitose per l’estate

Ho pensato di raccogliere in questo post dieci ricette con i fagiolini, tutte preparazioni facili e appetitose, perfette per l’estate: ne troverete un po’ per tutti i gusti, da fresche e gustose insalate di pasta fino a ricette tradizionali come i fagiolini al pomodoro alla siciliana e il polpettone genovese con patate e fagiolini, passando per uno sformato leggero, una torta salata rustica e altro ancora….non c’è che da dare un’occhiata e scegliere 😀

Qualche nota sui fagiolini – Legumi tipici della stagione estiva, i fagiolini sono incredibilmente ricchi di proprietà benefiche: sono una fonte preziosa di vitamine e sali minerali, e grazie ad esempio alla presenza di calcio, fosforo, silicio, potassio e vitamine D e K sono un valido alleato delle ossa e delle articolazioni. Contengono antiossidanti, utili per la loro azione antinfiammatoria e benefici anche per la vista e la pelle, nonché per il cuore e la circolazione. Sono inoltre ricchi di fibre preziose per la digestione, diuretici e depurativi…ecco quindi tanti buoni motivi in più per provare nuove ricette e portarli spesso in tavola!  😉

 

Se questa raccolta
di ricette con i fagiolini ti piace, seguimi anche sulla mia pagina Facebook,Twitter e Pinterest!

Cliccando qui potete trovare invece una mia selezione con altri appetitosi piatti estivi

Dieci ricette con i fagiolini

Ricette con i fagiolini

Insalata al formaggio di capra, fresca e stuzzicante

Insalata al formaggio di capra, fresca e stuzzicante

Il gran caldo degli ultimi giorni mi ha fatto venire voglia di preparare quest’appetitosa insalata al formaggio di capra, un piatto fresco, leggero e saporito. È una ricetta facile e veloce, deliziosa nella sua semplicità: in genere la preparo con fagiolini, pomodori, olive e cipollotti, a cui a volte mi… Continua
Insalata di pasta mediterranea con fagiolini, olive e tonno

Insalata di pasta mediterranea con fagiolini, olive e tonno

Ecco la mia insalata di pasta mediterranea, una ricetta fresca e stuzzicante da portare in tavola nelle calde giornate estive, preparata con ingredienti semplici della nostra tradizione: fagiolini, pomodoro fresco, olive, tonno, peperoni arrostiti (spesso, quando preparo i peperoni ammollicati, ne aggiungo uno in più per poterlo poi utilizzare in… Continua
Insalata di pasta con pesto, fagiolini e pomodori

Insalata di pasta con pesto, fagiolini e pomodori

Estate, giornate torride e desiderio di piatti freschi e leggeri: è proprio il momento giusto per preparare quest’appetitosa insalata di pasta con pesto, fagiolini e pomodori, una ricetta semplicissima, quasi elementare, preparata con ingredienti rigorosamente di stagione.
Riso basmati al limone con verdure speziate

Riso basmati al limone con verdure speziate

Il riso basmati al limone con verdure speziate è una piacevolissima ricetta vegetariana e gluten free, un piatto davvero saporito, colorato e stuzzicante che si prepara in modo molto semplice. Le verdure cotte con le spezie vengono affiancate da un gustoso e delicato riso basmati, deliziosamente profumato dalla curcuma e dalla buccia… Continua
Pasta con cozze, fagiolini e pomodoro

Pasta con cozze, fagiolini e pomodoro

Questa versione di pasta con le cozze è nata da una mia rielaborazione di una ricetta estiva siciliana, i fagiolini con il pomodoro: da una gustosa preparazione tradizionale è nato un primo piatto estivo davvero molto appetitoso perché, a detta di tutti quelli che l’assaggiano, la pasta con cozze, fagiolini e pomodoro è sempre un… Continua
Fagiolini al pomodoro, ricetta siciliana

Fagiolini al pomodoro, ricetta siciliana

I fagiolini al pomodoro (fasulinu cu pumaroru) sono un tipico piatto estivo siciliano, una ricetta davvero facile e gustosa che si prepara con pochi ingredienti semplici e genuini. Tradizionalmente i fagiolini al pomodoro si accompagnavano spesso con fette di pane arrostite e cipolla cruda calabrese: in questo modo un delizioso contorno può trasformarsi… Continua
Polpettone genovese con patate e fagiolini

Polpettone genovese con patate e fagiolini

Quando si pensa al polpettone solitamente s’immagina un piatto dove è presente la carne, ma questo non è assolutamente il caso del polpettone genovese, una gustosa e profumata ricetta vegetariana della cucina tradizionale ligure: gli ingredienti di base sono patate e fagiolini, la forma è solitamente rettangolare, con un aspetto… Continua
Sformato di fagiolini, facile e leggero

Sformato di fagiolini, facile e leggero

Soffice e dal gusto delicato, lo sformato di fagiolini è una ricetta deliziosa che si prepara facilmente, perfetta per un antipasto, un contorno o un secondo alternativo. Questo particolare sformato presenta una caratteristica diversa rispetto al modo tradizionale di preparare gli sformati di verdura: i fagiolini infatti non vengono passati… Continua
Torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro

Torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro

Ieri ho preparato questa torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodori: una ricetta campagnola con pochi ingredienti semplici e genuini, un piatto completo facile e davvero gustoso, dall’aspetto allegro e colorato 🙂 . Torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro Ingredienti  pasta matta, 300 grammi (in alternativa un rotolo… Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.