Crostoni ai carciofi con formaggio e uova

Questi crostoni ai carciofi sono una ricetta gustosa e di così facile preparazione da rimanere piacevolmente sorpresi: ingredienti semplici e genuini come carciofi, formaggio, uova e pane casereccio, combinati insieme nel modo più elementare, ci regalano un piatto incredibilmente buono, sfizioso e completo…da presentare in piccole pirofile individuali o in un piatto da forno unico, a seconda delle esigenze del momento.

crostoni ai carciofi con formaggio e uova

Crostoni ai  carciofi con formaggio e uova

Ingredienti per quattro persone

  • carciofi, 6
  • provola fresca, 150 grammi
  • uova, 8
  • un pane casereccio da tagliare a fette
  • aglio, un paio di spicchi
  • latte q.b.
  • formaggio grattugiato, un cucchiaio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione 

Pulire i carciofi: eliminare la parte terminale del gambo e ridurre a tocchetti di un centimetro circa quello rimanente, raschiandolo con il pelapatate. Eliminare le foglie esterne più coriacee fino ad arrivare a quelle più tenere e chiare. Tagliare le punte del carciofo a circa metà altezza e rifinire la base del carciofo per rimuovere la parte esterna più dura. Dividere il carciofo a metà ed eliminare il fieno interno. Tagliare a fettine.

Tuffare le fettine e i pezzetti di gambo in una ciotola con acqua e un cucchiaio di farina, in modo da impedire ai carciofi di annerire.

Al momento di utilizzarli, scolarli bene e stufarli in tegame con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio, sale e pepe.

Tagliare otto fette di pane dello spessore di circa due dita, tostarle leggermente in forno o sulla griglia e strofinarle appena con uno spicchio d’aglio (se piace).

Disporre le fette di pane sul fondo delle piccole pirofile individuali (o di un unico contenitore da forno) leggermente spennellate d’olio.

Distribuirvi sopra i carciofi trifolati e la provola affettata.

Sbattere le uova con sale, pepe, un paio di cucchiai di latte e un cucchiaio di formaggio grattugiato.

Versare questo composto sopra i crostoni ai carciofi.

Mettere in forno già caldo (200°) per circa 10 minuti. Servire caldo.

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