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Crostata con miele e cannella, ricetta golosa

Una ricetta semplice e davvero deliziosa questa crostata con miele e cannella, trovata qualche decennio fa sulla Cucina Italiana, rivista della quale sono stata da sempre un’assidua lettrice: con il trascorrere degli anni mi ha sempre di più conquistata per la sua consistenza delicata ed il suo irresistibile aroma speziato, fino a diventare una delle mie preferite, ideale quando ho voglia di un dolce goloso e dalla facile preparazione. La crostata con miele e cannella si adatta magnificamente ad ogni momento della giornata, perfetta per la prima colazione, per accompagnare un tè pomeridiano o per concludere in dolcezza un pranzo o una cena.

crostata con miele e cannellaCrostata con miele e cannella 

Ingredienti per una tortiera da 26 cm

  • pasta frolla, vedi sotto
  • uova, tre
  • miele (io ho usato quello di zagara), tre cucchiai colmi
  • zucchero semolato, 100 grammi
  • fecola di patate, 60 grammi
  • burro, 50 grammi
  • cannella, un cucchiaino ben colmo (regolarsi secondo il proprio gusto)

Per la pasta frolla

  • farina 00, 400 grammi
  • burro, 180 grammi 
  • zucchero a velo, 150 grammi
  • un uovo intero
  • cannella, un pizzico
  • sale, un pizzico

Per completare 

  • zucchero a velo q.b.
  • burro e farina q.b. per la tortiera

Preparazione

Preparare la pasta frolla come di consueto (nella nota alla fine della ricetta trovate il procedimento), avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.

Intanto preparare la farcitura: in  una ciotola di adeguata misura montare i tuorli con 60 grammi di zucchero, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.

Far fondere a fiamma bassa il burro in un tegamino e lasciarlo raffreddare.

In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma e, continuando a montare con la frusta, incorporare i rimanenti 40 grammi di zucchero semolato.

Ai tuorli montati con lo zucchero unire il burro fuso ormai freddo, la fecola setacciata, il miele e la cannella. Aggiungere gli albumi montati e incorporarli con una spatola, con movimento dal basso verso l’alto 

Stendere la pasta frolla e rivestire la tortiera leggermente imburrata e infarinata.

Versare nella tortiera il composto preparato e mettere in forno caldo (180°) per circa 45 minuti.

Spolverizzare con zucchero a velo e servire la crostata al miele e cannella leggermente tiepida o fredda.

Nota: come preparare la pasta frolla

In una ciotola lavorare il burro a pezzetti con lo zucchero. Aggiungere l’uovo intero, un pizzico di sale e la cannella e mescolare energicamente (a mano o con le fruste elettriche). Unire anche la farina setacciata e lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere, se necessario, un cucchiaio d’acqua.

crostata con miele e cannella , una fetta

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