Crostata con fragole e crema, facile e golosa

La crostata con fragole e crema che vi presento oggi, trovata tanti anni fa su un numero de “La Cucina Italiana”, è una ricetta semplice e golosa che si prepara davvero con grande facilità. Su una friabile base di pasta frolla, le fragole cotte direttamente insieme alla crema regalano a questo delizioso dolce un gusto particolare: provare per credere!   🙂

crostata con fragole e crema

Crostata con fragole e crema 

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

  • farina, 250 grammi
  • burro, 150 grammi
  • zucchero, 100 grammi
  • uova, 2 tuorli
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • sale, un pizzico
  • fagioli secchi per la cottura in bianco q.b. 

Per il ripieno

  • fragole, 500 grammi
  • latte, 150 grammi
  • panna fresca, 100 grammi
  • uova, due intere e un tuorlo
  • maizena, un cucchiaino
  • vaniglia, un pizzico di semini
  • zucchero semolato, 50 grammi 

 

 Preparazione

Iniziare con il preparare la pasta frolla, impastando insieme tutti gli ingredienti e formando una palla. Avvolgerla nella pellicola e metterla nel frigorifero a riposare per circa 45 minuti.

Trascorso il  tempo necessario, stendere la pasta frolla a circa 3 mm di spessore e con essa foderare uno stampo per crostate di 26 cm di diametro. Ricoprirne il fondo con carta forno e riempirla con i legumi (o con le apposite palline di ceramica).

Mettere nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti. 

Nel frattempo in una ciotola mescolare bene latte, panna, zucchero, due uova intere, un tuorlo, maizena e vaniglia. 

Lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a metà.

Riprendere la base della crostata, aspettare che si raffreddi leggermente e, senza toglierla dallo stampo, liberarla dai fagioli e dalla carta forno.

Distribuire le fragole sul fondo, quindi versarvi il composto preparato.

Mettere nel forno già caldo (180°) per 35/40 minuti.

Sfornare e sformare su un piatto da portata: la nostra crostata fragole e crema è pronta per esser gustata, meglio ancora se tiepida.

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