La crostata con fragole e crema che vi presento oggi, trovata tanti anni fa su un numero de “La Cucina Italiana”, è una ricetta semplice e golosa che si prepara davvero con grande facilità. Su una friabile base di pasta frolla, le fragole cotte direttamente insieme alla crema regalano a questo delizioso dolce un gusto particolare: provare per credere! 🙂
Crostata con fragole e crema
Ingredienti
Per la base di pasta frolla
- farina, 250 grammi
- burro, 150 grammi
- zucchero, 100 grammi
- uova, 2 tuorli
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- sale, un pizzico
- fagioli secchi per la cottura in bianco q.b.
Per il ripieno
- fragole, 500 grammi
- latte, 150 grammi
- panna fresca, 100 grammi
- uova, due intere e un tuorlo
- maizena, un cucchiaino
- vaniglia, un pizzico di semini
- zucchero semolato, 50 grammi
Preparazione
Iniziare con il preparare la pasta frolla, impastando insieme tutti gli ingredienti e formando una palla. Avvolgerla nella pellicola e metterla nel frigorifero a riposare per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta frolla a circa 3 mm di spessore e con essa foderare uno stampo per crostate di 26 cm di diametro. Ricoprirne il fondo con carta forno e riempirla con i legumi (o con le apposite palline di ceramica).
Mettere nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo in una ciotola mescolare bene latte, panna, zucchero, due uova intere, un tuorlo, maizena e vaniglia.
Lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a metà.
Riprendere la base della crostata, aspettare che si raffreddi leggermente e, senza toglierla dallo stampo, liberarla dai fagioli e dalla carta forno.
Distribuire le fragole sul fondo, quindi versarvi il composto preparato.
Mettere nel forno già caldo (180°) per 35/40 minuti.
Sfornare e sformare su un piatto da portata: la nostra crostata fragole e crema è pronta per esser gustata, meglio ancora se tiepida.
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook, su Twitter, Google+ e Pinterest!
Una crostata così potrei mangiarla anche tutti i giorni e non esserne mai stanca ma anzi la vorrei sempre di più!