Crepes carciofi e ricotta

Le crepes carciofi e ricotta sono una ricetta semplice e gustosa, che io preparo volentieri in questo periodo in cui abbondano i carciofi freschi. Si tratta di un primo piatto elegante e anche molto pratico, perché sia le crepes che il ripieno si possono preparare in anticipo, così che al momento di servirle si dovranno semplicemente riempire e passare brevemente in forno: senza dubbio un’ottima soluzione nel pianificare una cena, specie se si ha poco tempo a disposizione.

crepes carciofi e ricotta

Crepes carciofi e ricotta 

Ingredienti per 4 persone 

Per le crepes 

  • farina, 250 grammi
  • latte, 500 ml.
  • uova, tre
  • sale, un pizzico
  • burro e olio per la padellina q.b.

Per il ripieno e la cottura

  • carciofi, sette/otto secondo la grandezza
  • ricotta, 250 grammi
  • pecorino grattugiato, 80 grammi
  • uova, uno
  • aglio, due spicchi
  • noce moscata q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • prezzemolo, un bel ciuffo
  • olio q.b.
  • un limone o un cucchiaio di farina 
  • panna fresca, 200 ml.
  • parmigiano grattugiato, 80 grammi circa

 

Preparazione

Iniziare con il preparare le crepes: trovate la ricetta base a questo link.

Pulire i carciofi,  eliminando le foglie più dure e, se presente, il “fieno” centrale. Tagliarli in spicchi e affettare anche la parte più tenera dei gambi, quindi metterli in una ciotola con acqua e un cucchiaio di farina che servirà a non farli annerire (in alternativa si può usare a questo scopo il succo di limone).

Una volta pronti, scolarli e farli rosolare in un tegame con olio, uno spicchio d’aglio, sale, pepe e un bel ciuffo di prezzemolo.  Unire un mestolino d’acqua e cuocere fino a quando i carciofi saranno teneri, eventualmente aggiungendo sempre poca acqua alla volta. Lasciare raffreddare.

In una ciotola sbattere l’uovo, quindi aggiungere la ricotta, la noce moscata ed il formaggio grattugiato, mescolando bene il tutto. 

Tritare finemente i carciofi, lasciandone da parte una piccola quantità che verrà tagliata in piccoli pezzi. Unire i carciofi tritati alla ricotta e mescolare bene, in modo che il composto sia perfettamente amalgamato. Aggiustare di sale e di pepe. 

Disporre le crepes aperte sul piano da lavoro e con un cucchiaio distribuirvi la crema di carciofi e ricotta, poi aggiungere sopra anche i carciofi lasciati da parte. Piegare a metà e poi ancora a metà, in modo da ottenere un piccolo ventaglio.

Mettere via via le crepes carciofi e ricotta in una pirofila, sul cui fondo si saranno precedentemente messi un paio di cucchiai di panna fresca.

Spolverizzare le crepes con il rimanente formaggio grattugiato e versare sopra di esse la rimanente panna.

Porre in forno già caldo (200°) per 15/20 minuti. 

Le nostre crepes carciofi e ricotta sono pronte per esser portate in tavola.

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9 commenti su “Crepes carciofi e ricotta

  1. Vittoria, adoro le crepes con ricotta e carciofi, è da tanto che non le preparo e la tua ricetta mi ha fatto venir voglia di rimediare subito. Ti abbraccio <3

    • vittoriaaifornelli il said:

      Mi fa piacere che la mia ricetta te le abbia fatte tornare in mente…capita a volte di non fare un piatto per tanto tempo e poi ritrovarselo davanti 😀 A presto, spero <3

  2. Ciao Vittoria, buoneeeee le crepes….le ho sempre farcite con funghi..con speck..con ricotta…ora provo anche la tua versione 😀 Complimenti !!!!!

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