Le cotolette di peperoni con formaggio e olive sono una ricetta semplice e appetitosa, uno stuzzicante abbinamento di sapori per un ottimo secondo piatto alternativo che si prepara facilmente senza uova e senza frittura. I peperoni, precedentemente arrostiti e spellati, vengono infatti conditi, panati e cotti sulla griglia o in padella: il risultato è davvero gustoso e vi sorprenderà piacevolmente.
Cotolette di peperoni con formaggio e olive
Ingredienti per 4 persone
- peperoni gialli, 2 grandi
- uno spicchio d’aglio
- basilico, qualche foglia
- aceto di mele, mezzo cucchiaio
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- formaggio fresco, filante ma non acquoso (io ho usato la tuma), 150 g
- olive nere snocciolate, 4
- pangrattato, 180 g
- origano q.b.
- acciughe sott’olio (facoltativo), 4 filetti
Preparazione
Lavare i peperoni, quindi arrostirli per pochi minuti in una teglia posta sotto il grill del forno, giusto il tempo necessario affinché la pelle esterna si raggrinzisca e si bruciacchi leggermente.
Mettere i peperoni in un sacchetto oppure coprirli e lasciare raffreddare un po’.
Spellare i peperoni, togliere via il picciolo e dividerli in quattro falde, cercando di mantenere intere le parti ottenute.
Mettere queste fette in una ciotola e condirle con lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato, mezzo cucchiaio d’olio, le foglie di basilico, un pizzico di sale e mezzo cucchiaio di aceto di mele.
Condire il pangrattato con pochissimo sale, pepe e un pizzico d’origano.
Prelevare le fette di peperone dalla ciotola e passarle in un piatto con il pangrattato condito, premendo con le mani in modo che la panatura aderisca bene e in modo uniforme su ciascun lato.
Riscaldare bene la griglia o la padella leggermente unta d’olio e disporvi le cotolette di peperoni.
Far arrostire per pochi minuti, poi con l’aiuto di una paletta rigirare ciascuna fetta e porre sul lato già grigliato una fettina di formaggio, mezza oliva e l’eventuale filetto d’acciuga.
Lasciare sul fuoco ancora un paio di minuti: quando il formaggio avrà iniziato a fondersi le cotolette di peperoni saranno pronte.
Nota
Io solitamente arrostisco, spello e condisco i peperoni la sera prima ed il giorno seguente li passo nel pangrattato e li arrostisco sulla griglia.
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