Cotolette di peperoni con formaggio e olive

Le cotolette di peperoni con formaggio e olive sono una ricetta semplice e appetitosa, uno stuzzicante abbinamento di sapori per un ottimo secondo piatto alternativo che si prepara facilmente senza uova e senza frittura. I peperoni, precedentemente arrostiti e spellati, vengono infatti conditi, panati e cotti sulla griglia o in padella: il risultato è davvero gustoso e vi sorprenderà piacevolmente.

cotolette di peperoni

Cotolette di peperoni con formaggio e olive

Ingredienti per 4 persone

  • peperoni gialli, 2 grandi
  • uno spicchio d’aglio
  • basilico, qualche foglia
  • aceto di mele, mezzo cucchiaio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. 
  • formaggio fresco, filante ma non acquoso (io ho usato la tuma), 150 g
  • olive nere snocciolate, 4
  • pangrattato, 180 g
  • origano q.b. 
  • acciughe sott’olio (facoltativo), 4 filetti

Preparazione

Lavare i peperoni, quindi arrostirli per pochi minuti in una teglia posta sotto il grill del forno, giusto il tempo necessario affinché la pelle esterna si raggrinzisca e si bruciacchi leggermente.

Mettere i peperoni in un sacchetto oppure coprirli e lasciare raffreddare un po’.  

Spellare i peperoni, togliere via il picciolo e dividerli in quattro falde, cercando di mantenere intere le parti ottenute.

Mettere queste fette in una ciotola e condirle con lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato, mezzo cucchiaio d’olio, le foglie di basilico, un pizzico di sale e mezzo cucchiaio di aceto di mele.  

Condire il pangrattato con pochissimo sale, pepe e un pizzico d’origano.

Prelevare le fette di peperone dalla ciotola e passarle in un piatto con il pangrattato condito, premendo  con le mani in modo che la panatura aderisca bene e in modo uniforme su ciascun lato.

Riscaldare bene la griglia o la padella leggermente unta d’olio e disporvi le cotolette di peperoni.

Far arrostire per pochi minuti, poi con l’aiuto di una paletta rigirare ciascuna fetta e porre sul lato già grigliato una fettina di formaggio, mezza oliva e l’eventuale filetto d’acciuga.

Lasciare sul fuoco ancora un paio di minuti: quando il formaggio avrà iniziato a fondersi  le cotolette di peperoni saranno pronte.

Nota

Io solitamente arrostisco, spello e condisco i peperoni la sera prima ed il giorno seguente li passo nel pangrattato e li arrostisco sulla griglia.

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