Cotolette di melanzane, ricetta siciliana

Queste semplici e gustose cotolette di melanzane, molto somiglianti nell’aspetto alle cotolette di carne, sono una ricetta tipicamente siciliana ormai diffusa ovunque e sempre molto apprezzata. Piacevolmente carnose e con l’esterno saporito e croccante, sono un ghiotto secondo piatto vegetariano oppure uno sfizioso contorno che si prepara con grande facilità. Io oggi le ho accompagnate ad uno sformatino di zucchine (cliccando su questo link trovate la ricetta), ma anche un’insalata di rucola o un’altra insalata con pomodori costituiscono un abbinamento perfetto. 

Cotolette di melanzane

Cotolette di melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • melanzane rotonde, 2 medie
  • pangrattato, circa 200 grammi
  • farina, circa 5 cucchiai
  • uova, due
  • sale e pepe q.b.
  • olio per friggere q.b.

Preparazione

Lavare le melanzane, eliminare la parte del gambo e tagliarle a fette dello spessore di circa 1 cm.

Preparare due piatti, uno con la farina, l’altro con il pangrattato. Preparare anche una ciotola con le uova sbattute insieme ad un pizzico di pepe.

Passare le fette di melanzane prima nella farina, poi nell’uovo (devono essere bagnate bene da tutti i lati) ed infine nel pangrattato, premendo un po’ con le mani in modo che il pangrattato aderisca bene da entrambe le parti e su tutta la superficie delle melanzane.

Friggere le cotolette di melanzane in olio bollente fino a quando avranno acquistato una certa doratura.

Salare le cotolette di melanzane quando sono ancora calde.

Le nostre cotolette di melanzane sono pronte, ottime da mangiare sia appena fritte, sia fredde. 

Note

  1. In alternativa le cotolette di melanzane si possono cuocere in forno caldo per circa 20 minuti.
  2. Il pangrattato può essere insaporito con una manciata di pecorino o altro formaggio grattugiato.

Se amate le melanzane, un’ottima alternativa per un gustoso contorno o secondo piatto vegetariano sono queste melanzane ripiene con pomodori e scamorza (cliccare sul link per leggere la ricetta).

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