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Conchiglioni ripieni mediterranei

Questi saporiti conchiglioni ripieni sono una ricetta facile e davvero stuzzicante preparata con ingredienti freschi e profumati tipici del Mediterraneo. Sono anche molto pratici perché si possono comodamente preparare in anticipo: basteranno poi esattamente dieci minuti di forno per portarli in tavola.

conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni mediterranei

Ingredienti per 4 persone

  • pasta formato conchiglioni, 350 grammi
  • pomodorini, 200 grammi
  • mozzarella, 150 grammi
  • tonno sott’olio (oppure tre acciughe dissalate), 140 grammi
  • capperi sotto sale, un cucchiaio
  • olive verdi, 6
  • olive nere, 6
  • origano q.b.
  • olio extravergine d’oliva, 5 cucchiai + q.b. per ungere leggermente la pirofila
  • sale e pepe q.b.
  • formaggio grattugiato (pecorino, grana, parmigiano…), una manciata

Preparazione

Cuocere la pasta in acqua bollente salata (consiglio di aggiungere all’acqua un cucchiaio d’olio che aiuterà i conchiglioni a non attaccarsi l’uno all’altro).

Appena cotti, passare i conchiglioni sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e disporli ben scolati ad asciugare su uno strofinaccio, eliminando eventualmente quelli che si fossero rotti.

Fare una piccola incisione a croce sui pomodorini, tuffarli in acqua bollente e poi passarli sotto l’acqua fredda: la pelle verrà via molto facilmente. Tagliarli a metà e poi a pezzetti e metterli da parte.

Snocciolare le olive e sciacquare bene i capperi per liberarli dal sale.

Sgocciolare il tonno dal suo olio oppure, se si usano le acciughe, tagliarle in piccoli pezzi.

Preparare una ciotola capiente con 4 cucchiai d’olio ed aggiungervi i pomodorini, le olive spezzettate, i capperi ed un pizzico di origano. Lasciare il tutto ad insaporirsi per circa mezz’ora.

Unire anche la mozzarella a dadini ed il tonno sbriciolato (o i pezzetti d’acciuga).

Disporre in una pirofila leggermente unta d’olio i conchiglioni in un unico strato, l’uno accanto all’altro e con l’apertura rivolta all’insù.

Aiutandosi con un cucchiaino farcire la pasta con il ripieno preparato, poi aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato, una macinata di pepe nero e giusto un filo d’olio.

Mettere nel forno già caldo (180°) per 10 minuti.

conchiglioni riipieni b

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