Cavolini e cipolline con zenzero, miele e limone

Cavolini e cipolline con zenzero, miele e limone, un piatto sfizioso dal gusto delicatamente agrodolce: si prepara molto facilmente e si accompagna perfettamente ad arrosti importanti, ma nobilita e dà sapore anche ad una semplice fettina di carne o di pollo. Oltre ad essere un eccellente contorno, può costituire un delizioso piatto vegetariano, leggero e stuzzicante, ottimo da gustare anche da solo 😉  

cavolini e cipolline con miele, zenzero, e limone

Cavolini e cipolline con zenzero, miele e limone

Ingredienti 

  • cavolini di Bruxelles, 500 grammi
  • cipolline borettane, 500 grammi (peso netto)
  • alloro, una foglia
  • brodo vegetale q.b.
  • zenzero fresco, due cucchiaini di radice grattugiata 
  • un limone
  • miele, tre cucchiaini 
  • pepe rosa da macinare q.b
  • olio extravergine d’oliva (o burro, se si preferisce) q.b.
  • sale q.b.

Preparazione 

Pulire i cavolini: eliminare i torsoli e le foglie esterne più rovinate, poi lavarli sotto l’acqua corrente e lasciarli sgocciolare. Sbucciare le cipolline, scottandole brevemente in acqua bollente per facilitare l’operazione (nel caso in cui non fossero già sbucciate, come ormai si trovano spesso in vendita).

In un tegame delle giuste dimensioni riscaldare un paio di cucchiai d’olio (o due noci di burro), quindi aggiungere i cavolini e le cipolline, il sale e una foglia d’alloro e fare rosolare dolcemente per qualche minuto.

Bagnare con un mestolo di brodo caldo, coprire e continuare la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo, se necessario, altro brodo.

A questo punto unire anche due cucchiaini colmi di zenzero grattugiato, tre cucchiaini di miele e il succo di un limone, mescolare con delicatezza per evitare che i cavolini si rompano e cuocere ancora per circa cinque minuti: alla fine deve restare un fondo di cottura ristretto e leggermente sciropposo.

Eliminare la foglia d’alloro, aggiungere una generosa macinata di pepe rosa e sistemare sul piatto da portata. Se piace, completare con una manciata di pepe rosa in grani.

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