I cavolini di Bruxelles al sesamo sono un contorno facile e gustoso adatto a tutte le occasioni, dalla cena informale ad un pranzo di festa: i semini aromatici e croccanti del sesamo danno un tocco particolare a questi bocconcini, morbidi ma consistenti.
La preparazione è davvero facile e sono perfetti per accompagnare secondi di carne come di pesce; aggiungendo poi al piatto tocchetti di formaggio o di prosciutto affumicato, o altro, si trasforma invece in un secondo piatto veloce e completo.
Sotto il profilo nutrizionale, i cavolini di Bruxelles chiamati a volte anche cavoletti contengono buone percentuali di sali minerali (fosforo e ferro), carboidrati e proteine: sono da considerare quindi un ortaggio molto importante grazie a queste sue grandi proprietà benefiche per il nostro organismo.
Cavolini di Bruxelles al sesamo
Ingredienti per quattro persone
- cavolini di Bruxelles, 500 grammi
- semi di sesamo, 30 grammi
- olio extravergine d’oliva (o , se si preferisce, burro)
- latte, 150 ml
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulire i cavolini, eliminando le foglie esterne più coriacee o ingiallite.
Ridurre la base tagliando via la parte scura.
Sciacquarli sotto l’acqua corrente.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, aggiungere i cavolini e farli cuocere per circa dieci minuti a pentola scoperta, facendo attenzione che rimangano sodi e compatti.
Non lasciarli nell’acqua di cottura ma scolarli subito.
In un tegame di misura adeguata far tostare, mescolando, i semi di sesamo con un paio di cucchiai di olio (o, se si preferisce, con una noce di burro)
Unire i cavolini, bagnarli con il latte, aggiungere sale e pepe e farli saltare brevemente in padella fino a completare la cottura, facendoli un po’ rotolare tra i semi di sesamo in modo che ne vengano ricoperti.
I nostri cavolini al sesamo sono pronti, non resta che trasferirli sul piatto da portata e servirli in tavola.
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Ma quanto mi piacicono. Super!
che buoni!!! li adoro
ricetta molto bella e gustosa .. brava
Da provare assolutamente!!
Al sesamo devo dire che non li ho mai mangiati, quindi li proverò sicuramente 🙂
Mi piacciono tantissimo quando non li trovo li compro addirittura surgelati—- li adoro
Mi piace!!! Bellissima idea!
buonissimi 🙂
Che buoni che sono li ho mangiati oggi a pranzo, questi sono deliziosi e voglio provarli anche perchè amo il sesamo… Bella ricetta cara 🙂
Li ho mangiati una volta sola e tu mia hai fatto venire nuovamente la voglia 😉 buonissimi
Non li ho mai provati ,devo assolutamente farlo con la tua strepitosa ricetta
Molto sfizioso questo piatto….brava!
un piatto gustoso, sano e leggero, e che bella foto…. bravissima 🙂