Le carote e cipolle in agrodolce costituiscono un contorno facile, fresco e delizioso: io ho utilizzato cipollotti e carotine novelle, prodotti tipici della stagione primaverile, ma questa ricetta si può naturalmente preparare anche in altri periodi dell’anno, usando per esempio le cipolline borettane e tagliando le carote a rondelline.
Carote e cipolle in agrodolce
Ingredienti per due persone
- carotine novelle, 250 grammi
- cipollotti freschi, già spuntati, 5 (circa 300 grammi)
- limone, uno
- miele, due cucchiaini
- menta, una manciata
- olio extravergine q.b.
- uvetta, 15 grammi
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Raschiare le carote, sbucciare i cipollotti e tagliare entrambi gli ortaggi nel senso della lunghezza.
Lavarli e sgocciolarli bene.
Mettere a cuocere le carote con mezzo bicchiere d’acqua, l’uvetta precedentemente ammorbidita in acqua tiepida, un filo d’olio, la menta e un pizzico di sale.
Coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Unire i cipollotti, mezzo bicchiere di acqua calda ed il miele sciolto nel succo di limone e proseguire la cottura per altri dieci minuti.
Controllare il sale e aggiungere una bella macinata di pepe: le carote e cipolle in agrodolce sono pronte.
Trasferire sul piatto da portata e servire tiepido.
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Pinterest