I carciofi gratinati ripieni di salsiccia sono un piatto semplice e saporito che preparo molto volentieri durante la lunga stagione dei carciofi, una ricetta davvero appetitosa e di facile realizzazione che viene sempre particolarmente apprezzata. Personalmente adoro i carciofi, un ortaggio estremamente versatile che si presta a ogni genere di preparazione e abbinamento, e mi piace cercare e proporre sempre nuove ricette per valorizzarli: cliccando su questo link trovate una raccolta di tutti i miei piatti con i carciofi 🙂 .
Carciofi gratinati ripieni di salsiccia
Ingredienti per quatto persone
- carciofi, 4
- salsiccia, 200 grammi
- un limone
- formaggio grattugiato, 4 cucchiai colmi
- mollica di pane grattugiata (o pangrattato), due cucchiai colmi
- prezzemolo, un bel ciuffo di foglie
- un uovo
- sale marino italiano q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- aglio, uno spicchio (facoltativo)
Preparazione
Pulire i carciofi, privandoli delle foglie esterne e di buona parte del gambo, poi tagliarli a metà nel senso della lunghezza ed eliminare il fieno centrale, se presente.
Lessare brevemente i carciofi in acqua bollente salata e acidulata con il succo di un limone, quindi scolarli al dente e lasciarli sgocciolare bene.
Durante la cottura dei carciofi preparare il ripieno: riunire in una ciotola la salsiccia liberata dalla pelle, il formaggio grattugiato, la mollica di pane, l’uovo, il prezzemolo tritato e l’aglio tritato (se piace).
Mescolare bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato e con esso farcire i carciofi.
Disporre i carciofi ripieni in una pirofila leggermente unta d’olio, poi irrorare ciascun carciofo con un filo d’olio e mettere a gratinare in forno già caldo (180°) per circa 20 minuti, cioè fino a quando il ripieno avrà assunto un bel colore dorato: a questo punto non resta altro da fare che servire in tavola i nostri saporitissimi carciofi gratinati 🙂 .
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