Budino di ricotta, ricetta classica

Soffice e delicato, golosamente arricchito da gocce di cioccolato fondente e scorzette d’arancia, il budino di ricotta è un delizioso dolce al cucchiaio tradizionale, un dessert perfetto per tutte le occasioni.

Ho imparato la ricetta da mia suocera, che lo preparava spesso: a casa mia questo budino è sempre stato semplicemente “il dolce della nonna”, e i miei figli ormai adulti lo chiamano ancora così. Se si acquista la ricotta fresca, prima dell’uso consiglio di lasciarla riposare in frigorifero affinché perda un po’ del suo siero e risulti più asciutta.

budino di ricotta 

Budino di ricotta

Ingredienti

  • ricotta, 800 grammi
  • zucchero, 200 grammi
  • canditi di scorzette d’arancia, 35 grammi
  • cioccolato fondente in gocce o tritato, 40 grammi
  • uova, quattro (3 albumi e 4 tuorli)
  • farina, due cucchiai
  • Cointreau o altro liquore (facoltativo), 2 cucchiai
  • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata
  • vaniglia, i semini di mezza bacca.
  • burro q.b.
  • pangrattato molto fine q.b.

Preparazione

Lavorare la ricotta con lo zucchero, quindi aggiungere all’impasto la buccia d’arancia, la vaniglia, i tuorli, la farina setacciata ed il Cointreau.

Mescolare bene, poi aggiungere anche le scorzette d’arancia tagliate a dadini ed il cioccolato.

Montare gli albumi ed unirli con delicatezza al composto, incorporandoli con la spatola dal basso verso l’alto.

Accendere il forno a 200° e porvi una teglia piena a metà d’acqua.  

Imburrare uno stampo da budino alto e spolverarlo con il pangrattato.

Versare l’impasto nello stampo, tenendosi circa due dita sotto il bordo.

Infornare a 200° lo stampo con il budino di ricotta, nella teglia con l’acqua già calda.

Far cuocere fino a quando il budino non sarà ben gonfio (circa 15 minuti), poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura ancora per 30 minuti. 

Sfornare il nostro budino e quando sarà tiepido sformarlo sul piatto da portata.

Tenere il budino di ricotta in frigorifero fino al momento di servirlo.

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10 Risposte a “Budino di ricotta, ricetta classica”

    1. Ricotta pudding
      Mix the ricotta cheese with the sugar, then add to the mix the orange peel, vanilla, egg yolks, flour and Cointreau.

      Mix well, then add the cutted into cubes candied orange peels and chocolate.

      Whip the egg whites and add them gently into the mixture and incorporate with a spatula from the bottom up.

      Preheat oven to 200 degrees and put a baking pan half full of water.

      Grease a pudding mold with some butter and sprinkle with breadcrumbs.

      Pour the mixture into the mold, holding about two fingers below the rim.

      Put the mold with pudding ricotta cheese in the baking pan with the water already heated and
      Bake it at 200° .

      Cook until the pudding will be inflated (about 15 minutes), then lower the temperature to 180° and continue cooking for 30 minutes.

      Remove from the oven and when the pudding will be warm then pull out on a serving dish.

      Keep the ricotta pudding in refrigerator until time to serve.

  1. Mi piace un sacco questa ricetta! Di solito poi il budino nonmi ispira mai molto..invece questo lo voglio provare! 🙂

  2. Una ricetta davvero fantastica…il dolce della nonna come lo chiamano a casa tua deve essere buonissimo

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