Biscotti morbidi all’arancia, ricetta facile

Da diverso tempo avevo voglia di preparare questi biscotti morbidi all’arancia e qualche giorno fa mi si è presentata l’occasione perfetta: avevo in casa giusto un po’ di arance appena colte e senza nessun trattamento, quindi mi sono subito messa all’opera 🙂 .

La  preparazione è davvero semplice e il risultato entusiasmante: i biscotti sono deliziosi e soffici, con un profumo e un sapore straordinari…sono molto adatti per accompagnare una bella tazza di tè o una cioccolata calda, ma favolosi anche da sgranocchiare da soli per un golosissimo spuntino.

biscotti morbidi all'aranciaBiscotti morbidi all’arancia

Ingredienti per 30-35 biscotti

  • farina 00, 200 grammi
  • fecola di patate, 80 grammi
  • burro, 100 grammi
  • un uovo medio
  • zucchero semolato, 90 grammi
  • lievito per dolci, 8 grammi (mezza bustina)
  • un’arancia non trattata
  • sale, un pizzico

Per completare

  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fiamma bassa. Lasciare raffreddare.

Lavare e asciugare l’arancia e, con l’apposita grattugia, prelevare tutta la parte arancione della buccia, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, decisamente amara.

Spremere l’arancia: ne occorrono 50 ml.

Con il robot da cucina o con le fruste montare il burro sciolto, ormai freddo, con lo zucchero semolato.

Unire l’uovo, la buccia e il succo d’arancia e amalgamare bene.

Setacciare la farina insieme al lievito ed aggiungerla al composto con un pizzico di sale.

Lavorare l’impasto fino ad ottenere un palla morbida e compatta, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’oretta. 

Accendere il forno a 180°. Togliere l’impasto preparato dal frigo e formare tante palline della grandezza di una noce.  

Passare ogni pallina prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo.

Allineare le palline su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura che siano distanti le une dalle altre.

Cuocere in forno per 15 minuti circa: i biscotti devono essere chiari, solo leggermente dorati.

biscotti morbidi all'arancia

Lasciare raffreddare i biscotti prima di riporli in una scatola di latta a chiusura ermetica dove si possono conservare anche per una settimana, mantenendo intatta la loro fragranza.

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