Crea sito

Biscotti di frolla all’arancia profumati alle spezie

Tra i miei biscotti preferiti ci sono sicuramente i biscotti di frolla all’arancia, preparati con una ricetta base facile e davvero preziosa: il succo e la buccia d’arancia presenti tra gli ingredienti regalano infatti a biscotti e crostate un gusto e un profumo deliziosi che conquistano immediatamente tutti.

Questa volta, dopo aver preparato la pasta frolla all’arancia, ho diviso l’impasto in due parti uguali e le ho aromatizzate in modo differente: alla prima ho aggiunto cannella e zenzero in polvere, alla seconda vaniglia e cacao amaro, ottenendo così dei golosi biscotti piacevolmente speziati 🙂 .

Biscotti di frolla all'arancia

Biscotti di frolla all’arancia

INGREDIENTI

Pasta frolla all’arancia – ricetta base 

  • farina 00, 400 grammi
  • zucchero, 120 grammi
  • burro, 120 grammi
  • uova, uno intero grande
  • un’arancia non trattata, il succo e la buccia grattugiata
  • sale, un pizzico
  • lievito per dolci (facoltativo)

 

Per aromatizzare una metà della frolla 

  • cannella in polvere, tre cucchiaini
  • zenzero in polvere, a piacere (io ho messo un cucchiaino)

 

Per aromatizzare l’altra metà della frolla

  • cacao amaro in polvere, tre cucchiaini
  • vaniglia, i semini di mezza bacca

 

Per completare i biscotti

  • confettini colorati q.b.

PREPARAZIONE

In una ciotola lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero. Quando burro e zucchero saranno ben amalgamati, unire l’uovo, la farina setacciata, il sale, la buccia grattugiata dell’arancia e quattro cucchiai di succo d’arancia. Se si desiderasse una consistenza più morbida aggiungere anche il lievito. Lavorare velocemente l’impasto.

Dividere l’impasto in due parti uguali. Alla prima aggiungere tre cucchiaini di cannella e un cucchiaino di zenzero, impastare nuovamente per amalgamare bene tutto e avvolgere nella pellicola. Procedere nello stesso modo con l’altra metà dell’impasto: aggiungere il cacao e i semini di vaniglia, impastare nuovamente e avvolgere nella pellicola. Se gli impasti dovessero risultare troppo morbidi, aggiungere appena un po’ di farina; nel caso opposto aggiungere poco succo d’arancia.

Mettere entrambi gli impasti in frigorifero per una buona mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e stenderla con un mattarello. Con degli stampini o a mano ricavare dei biscotti della forma preferita.

biscotti di frolla all'arancia

Decorare con i confettini o seguendo la propria fantasia, porre i biscotti in una teglia foderata con carta forno e mettere in forno già caldo (180°)  per circa 15 minuti.

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook,Twitter,Google+ e Pinterest!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.