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Albero di cioccolato con crema pasticcera

L’albero di cioccolato farcito con crema pasticcera è una ricetta facile e golosa perfetta per il periodo delle feste, una torta al cioccolato semplice ma allo stesso tempo scenografica che permette di sbizzarrirsi con la fantasia nella decorazione e di dare un tocco di allegria alla tavola natalizia. Io ho scelto l’albero di Natale ma naturalmente si può optare per una forma diversa, per esempio una stella o un pupazzo di neve: se non si avesse lo stampo adatto è sufficiente preparare la torta in una tortiera rotonda o rettangolare e poi tagliarla con un coppapasta della forma scelta, oppure seguendo i contorni di una sagoma disegnata su un cartoncino.

albero di cioccolato 1

Albero di cioccolato con crema pasticcera

Ingredienti

Per l’albero di cioccolato:

  • uova, tre
  • zucchero, 200 grammi
  • burro, 100 grammi + q.b per imburrare la tortiera
  • farina 00, 80 grammi + q.b. per lo stampo
  • amido di frumento (frumina), 80 grammi
  • cacao amaro, 80 grammi
  • vaniglia, i semi di mezza bacca
  • lievito per dolci, una bustina
  • latte, 200 ml.

Per la crema pasticcera:

  • latte, mezzo litro
  • amido di frumento, 35 grammi
  • zucchero, 150 grammi
  • tuorli, 4
  • vaniglia, i semini di mezza bacca

Per decorare:

  • panna fresca, 250 ml.
  • zucchero, due cucchiai
  • confetti e palline dorate e colorate a piacere
  • scorzette d’arancia tagliata a cubetti, una
  • cannella in polvere, un cucchiaino

Nota: le dosi sono per una tortiera di 24 cm oppure per uno stampo a forma di albero lungo 34 cm.

 

Preparazione

Far sciogliere il burro in un pentolino.

In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere il burro sciolto, il latte, il lievito, la vaniglia e la farina setacciata insieme all’amido e al cacao, mescolando per amalgamare bene il tutto.

Imburrare e infarinare lo stampo e versarvi il composto.

Mettere in forno caldo (180°) per circa 45 minuti.

Estrarre la tortiera dal forno e fare raffreddare un po’ prima di sformare l’albero di cioccolato.

Lasciare riposare la torta fino a quando sarà completamente fredda, meglio ancora se tutta la notte.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera: a questo link trovate la ricetta.

Dividere in due l’albero di cioccolato, farcirlo con la crema pasticcera e coprire con l’altra metà.

Montare la panna aggiungendo due cucchiai di zucchero.

Con l’aiuto di una tasca da pasticcere formare qualche festone di panna per decorare l’albero di cioccolato, aggiungere poi i confetti, le palline e le scorzette, infine distribuire la cannella in polvere sulla base dell’albero.  

albero di cioccolato 2

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