Cari amici di Miele & Limone, oggi vi propongo una delle mie ricette preferite, ideale per questa stagione: la Vellutata di zucca e zucchine con crostini, una crema morbida, gustosa e saporita, talmente buona che ormai a casa mia è diventata un tormentone, la preparo minimo due o tre volte a settimana 😛 . Io personalmente adoro le zuppe di verdure ma questa, credetemi, è davvero deliziosa! La Vellutata di zucca e zucchine è un primo piatto caldo, leggero e genuino, ottimo da gustare nelle fredde giornate invernali. Servita calda, con i suoi gustosissimi crostini dorati, vi assicuro che saprà conquistare il palato di tutti, grandi e piccini… vi consiglio di provarla al più presto, il successo è garantito! La ricetta è semplicissima, seguitemi e vediamola insieme…
Vellutata di zucca e zucchine
INGREDIENTI: (per 4-5 persone)
- 700 gr zucca gialla (già pulita)
- 400 gr zucchine verdi
- 1 patata media
- 1 scalogno (o 1/2 cipolla rossa di Tropea)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (io uso OLIO DANTE)
- 1 litro di brodo vegetale (fatto in casa o di dado)
- un pezzettino di zenzero fresco
- un pizzico di peperoncino
- sale
- Per i crostini: pane raffermo (o pancarrè) q.b. + olio
…e per il tocco finale:
- pepe nero macinato fresco
- olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
- Pulire bene la zucca, le zucchine e la patata e poi tagliarle a tocchetti.
- Affettare sottilmente lo scalogno (o cipolla) e grattugiare lo zenzero.
- In un pentola capiente, far appassire lo scalogno (o cipolla) con 2 cucchiai di olio evo e un pizzico di peperoncino.
- Aggiungere poi la zucca, le zucchine e le patate a tocchetti, unire anche lo zenzero grattugiato e, mescolando con un cucchiaio, lasciar insaporire il tutto per qualche minuto a fuoco medio.
- Quindi aggiungere il brodo vegetale caldo fino a coprire tutte le verdure, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco dolce, girando di tanto in tanto, per 25-30 minuti.
- Nel frattempo per preparare i crostini, tagliare il pane a cubetti e farli rosolare in un padellino antiaderente con un filo d’olio e sale finchè non saranno dorati e croccanti.
- Quando le verdure saranno morbide, regolare di sale (solo se necessario, ricordatevi che il brodo è già salato 😉 ), quindi spegnere il fuoco e frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi.
- Impiattare la vellutata e guarnire ogni piatto con qualche crostino di pane, una spolverata di pepe macinato fresco e un filo d’olio evo. Servire ben calda.
- La Vellutata di zucca e zucchine è pronta per essere gustata!! Sentirete che deliziosa bontà!!!
CONSIGLI e VARIANTI:
- la Vellutata di zucca e zucchine, chiusa in un contenitore ermetico, si conserva in frigorifero per 2 giorni.
- potete preparare dei crostini saporiti facendo rosolare i cubetti di pane con olio e spezie o erbe aromatiche a piacere.
- per un risultato ancora più gustoso potete aggiungere su ogni piatto una generosa spolverata di parmigiano grattugiato…beh, sempre se gradito naturalmente! 😉
BUON APPETITO!!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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